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テーマ:ワイン大好き!(30429)
カテゴリ:わいわいワイン会♪
ワイン会の、メインワインが決定しました~
左から、 1.アイスヴァイン(提供品) 2.シュヴァリエ・モンラッシェ1995 ルフレーブ 3.シャブリ 1er Cru 4.ムルソー1er Cru アルベール・グリヴォ ドメーヌ・アルベール・グリヴォーは、 ムルソー村に1876年から続く名門。 現在は創設者、アルベール・グリヴォー氏の孫にあたる バルデ家のドゥニーズ・シュヴィニャール氏とミシエル氏、 マルグリット氏の3兄弟の所有。 製造の責任者は、ミシェル・バルデ氏。 5.ピエール・モレ ACブルゴーニュ 酒屋さんによると、ムルソーの格落ちらいいです。。。 6.プイィ・フュッセ ギュファン・エナン パーカー★★★★★のドメーヌ 『ジャン=マリー・ギュファンスとその妻が ワインづくりを学ぶためにブルゴーニュ に来たのは1976年で、その数年後、 マコネー地区に親戚が所有していた2~3の ブドウ畑を、いくらかの金額で購入した。 ギュファンスがブドウ栽培に関する構想を いくつか試してみたり、今日行っている多 種類のブドウを混ぜてつくるキュヴェを 考案したりした場所は、ここである。 このブドウ園では、補糖も清澄処理も濾過処理も 決して行わず、瓶詰めは収穫からちょうど1年後 となっている。 1995年、ギュファンスと妻は、ほかのブドウ園が すっかり収穫を済ませてしまってから収穫を始め、 1ヶ月を費やした。 1996年には収穫に45日かかった。 ほとんど一房一房つまみ取ったためである!』 結構、うちの酒屋が、大絶賛するワイン造り手ばかり です。 赤は、2本ほど持ち込みしてもらって、 ピザと、デザートは誰かに提供してもらって。。。 今回は、ほぼワイン代って感じかな? 料理は、 ヴィシソワーズ 新小さと芋の塩ゆで(そのままで) トマトと、アンチョビの冷製パスタ レバーパテ エビフライ(タルタルソース) 牛もも肉のあぶり焼き (3種ソース(マスタード・塩レモン・ごま)) くらいで良いよね^^ 会費はいつもと一緒¥10,000-なりよ(○゚ε^○)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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相変わらず、良いセンスしておられますね!ルフレーヴのシュバリエ・モンラッシェがメインとは、思いますが、脇もしっかり固めておられます。ちなみに私は、グリヴォーは良く飲んでおりますよ!シャブリは、ラヴノーでしょうか?
やはり近所なら必ず行くのに(^_^;) ホントに大分遠征計画しちゃおうかなぁ~♪ (Jun 29, 2006 10:36:26 PM)
これが1万???やすっ・・・
すごい・・・ 人数が多いのかな? しかし何だか無理やり政略結婚&乱交パーティみたいなセレクトでんなぁ(笑。 あれ・・・いっちーさん・・・ センスが良い・・・? どうなんだろう・・・安いけど・・・? あ、そういえばセラーはどうなったんだろう? (Jun 30, 2006 05:32:55 PM)
marcelle33さんへ
白ワインの各有名どころのワインがこれだけ並ぶと楽しそうじゃないですか☆ バラエティーに富んでるし♪ ただ、産地がまるで違うだけに比較は難しいと思いますけど(^_^;) 飲む順番もやや悩んでしまいますね!? 私なら、3⇒6⇒5⇒4⇒2⇒1かなぁ? >これが1万???やすっ・・・ >すごい・・・ >人数が多いのかな? > >しかし何だか無理やり政略結婚&乱交パーティみたいなセレクトでんなぁ(笑。 > > >あれ・・・いっちーさん・・・ >センスが良い・・・? >どうなんだろう・・・安いけど・・・? > >あ、そういえばセラーはどうなったんだろう? ----- (Jun 30, 2006 09:12:53 PM)
いっちー(^o^)bさん
こんばんは! セレクトは、今回はほぼうちの酒屋さんが しました(^^)/ シャブリは、ラブノーです! 飲んだことありますか? 大分に遊びに来てほしいですね~ (Jul 3, 2006 12:33:14 AM)
marcelle33さん
こんはんわ! いつも、きついコメントありがとうです。 人数は、8人ですよ^^ もう少し、値段を上げたいところですが、 会費は変えない事が、始めたときに決めた事 なのです(私自身で。。。ですが) でも、皆さんに、持ってきてもらったり 提供してもらったりなので、 楽しんでもらえれば 一番かな? marcelleさんなら、いくらいただきます? それと、セラーは、少々うるさい ですが、一部屋あいてる別の部屋に置いてるから 全然大丈夫ですよ^^ (Jul 3, 2006 12:38:56 AM)
coyote183さん
ラヴノーは飲んだこと有りますよ♪ でも、ドーヴィサの方がよく飲むかも? シャブリは村名が中心です。 高級白ワインは、ムルソーとモンラッシェ系が多いです。最近、アルザスやドイツの辛口リースリングを飲むことが増えて、シャブリを飲む機会が減った気がします。 >シャブリは、ラブノーです! >飲んだことありますか? (Jul 3, 2006 01:40:38 AM)
いっちー(^o^)bさん
>白ワインの各有名どころのワインがこれだけ並ぶと楽しそうじゃないですか☆ ----- 確かに。個人の楽しみなのでね。 しかし記事を見に来た人がどう思うかです。 料理も、というか料理がというか、気になるところですね。 >飲む順番もやや悩んでしまいますね!? >私なら、3⇒6⇒5⇒4⇒2⇒1かなぁ? ----- 6-3-5-4-2-1 フュイッセの崖の潜在的なミネラルは シャブリ左岸のそれを越えるものと感じています。 右岸(村名)でしたら3⇒6でしょうね。 (Jul 3, 2006 02:13:07 PM)
coyote183さん
>いつも、きついコメントありがとうです。 >人数は、8人ですよ^^ ------ 笑。8人か。そう多くもなく少なくもなく。 >marcelleさんなら、いくらいただきます? ------ ヴィンテージもわからないし、仕入れ時期もわからないし、漠然としてますが。 15000くらいと思ってました。 でも料理も簡単なものだしね。 >それと、セラーは、少々うるさい >ですが、一部屋あいてる別の部屋に置いてるから >全然大丈夫ですよ^^ ----- コンプレッサの振動がね宜しくないでんね。 (Jul 3, 2006 02:22:02 PM)
marcelle33さん
みんなが、いろんな物を持ち込みしてくれるんですよ^^ たとえば、赤ワイン、デザート、 お肉(今回は豊後牛の生食できる霜降り) とかね! 結局、5000円~10000円ぐらいは 別途かかってると思いますよ。 今回は、なるべくシンプルな料理に しただけで~す (Jul 3, 2006 05:09:09 PM) |
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