1234015 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

私のお店のホームページですどうぞよろしく!
May 29, 2017
XML
カテゴリ:シェフの雑記帳
 









 6月7月のコースは、最近見つけた宮城県の「32℃豚」という豚肉尽くしのコースをやります。宮城県の生産者農家が独自に通販サイトを立ち上げて販売をしているようです。         32℃豚ホームページ 
 
 一般向けの販売もしていますが、送料込みで肉が500gで¥5000、つまりキロ¥10000というかなりな高級品!なんです。それでも、32℃豚、その名の通り脂肪融点が32℃というのに興味を惹かれて、早速、肩ロースを1本取り寄せてみました。
 毎週10頭を月曜日に出荷、火曜日に屠畜、水曜日に解体整形発送ということなので、木曜日についた肉は鮮度が良すぎるため1週間寝かせました。ちょうどその日に届いた鹿児島黒豚の肩ロースがあったので比較試食してみました。美味い!まず脂がさらりとしていて軽く、脂だけでも美味しく食べられます。黒豚の脂も美味しいのだけれど、32℃豚と比べると獣臭ささえ感じてしまいます。肉の旨味もとてもきれいな味わいで、あえて誤解を恐れずに言えば鶏肉的な旨味だと思います。黒豚は、祖先がイノシシなんだなぁ~と感じる味わいで、それは豚らしくて美味しいのですが、32℃豚はイノシシ的な雰囲気はありません。そういう意味で鶏肉的な旨味とあえて言いました。豚肉の場合、特に脂に与えている餌の良し悪しがでます。32℃豚の味わいはかなり良いものを食べさせていると思われます。 三世代かけて交配する三元豚であることも美味しさの秘密なんでしょう。 
 さて、32℃豚のコースです。
Menu Juin et Juillet Cochon 32℃
サンク・オ・ピエ、6月7月のコース、宮城県産銘柄豚、32℃豚尽くしのコース
¥5600(税別)
ご予約限定メニューです。
2名より承ります。
6月3日より7月末ころまで
3日前までにご予約ください。
Cote et Poitrine de cochon 32℃ fume , Terrine de Jarret en gelee avec salade
32℃豚の自家製スモークロースハムと生ベーコン、すね肉のゼリー寄せテリーヌ、サラダ添え
Bouillon et bouilli de cochon 32℃
32℃豚のブイヨンと柔らか肉
Cote de cochon32℃ poelee avec son jus
32℃豚の背肉ロースのポワレ、肉汁を添えて
Creme brulee au the vert
Finacier au beurre de Bresse AOC
Sorbet de fruits de la passion
抹茶風味のクレームブリュレ
AOCブレス産バター風味のフィナンシェ
濃厚パッションフルーツのソルベ
Cafe de SAKAMOTO pour Menu Cochon 32℃ ou the , 2pains
さかもとこーひーの32℃豚尽くしコース専用ブレンド 又は紅茶 、2種のパン


ホームページをご覧ください。






Last updated  May 29, 2017 06:53:41 PM

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile


cinq chefさん

キャッチフレーズは未入力です。

フォローする

Calendar

Comments

 akiko@ おめでとう! お誕生日おめでとうございます。 私も一…
 せいがん1443@ 美味しそう 思わず、読み込んでしまいました。 美味…
 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 madame-H@ ご挨拶が遅くなりました。 今年も、よろしくお願いします。 後輩…

Rakuten Ranking

Rakuten Card

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.