ぬか漬け
先週の日曜日に糠を買ってきて糠床を作り、金曜日に漬けはじめましたぬか漬けを漬けようと思ったきっかけは、でおいしそうなぬか漬けを見たことと、おいしく漬ける方法もやっていたので思い切って始めてみました漬けた野菜はきゅうり、にんじん、大根、なすび。どの野菜も、塩水に1時間くらいつけてそれから糠床に野菜をいれますそうすると色がきれいに漬けあがるというので試してみました色は本当にきれいです。びっくりしました味なんですが・・・まずくはないです私的にはにんじんがおいしかったですが、大根やなすびはちょっと物足りなかったですきゅうりはまあまあです。どの野菜も共通して言えることが少ししょっぱい塩水につけたときの塩の量が悪かったのか、糠床の塩加減が悪かったのかわからないけどこれからいろいろ研究が必要なようです