いろんなものみーつけた
カテゴリ未分類54
誕生日4
料理43
手作りパン12
手作りおやつ4
買い物9
家庭菜園10
観葉植物1
アウトドア4
自家製酵母12
洗剤2
山菜2
ゴルフ1
ぬか漬け2
結婚1
外食1
家2
お取り寄せ4
犬3
東京ディズニーランド3
節約生活1
全12件 (12件中 1-12件目)
1
おはようございますうちのバナナ酵母は昨日よりもいい感じ??だと思ってるのは私だけでしょうか・・・今日はこれから温泉に行ってきます近場ですがのんびりしてきます
May 31, 2008
コメント(0)
おはようございます今日も天気が悪くて寒いですうちの自家製酵母の元種は3日目の仕込みが終わりました昨日よりも大きい泡がいくつかあり成長してるなーとうれしくなる毎日ですいつも同じ写真ですみません
May 30, 2008
おはようございます今日は早く出なくてはいけないので早起きです起きると天気は悪いし、寒いし・・・もう6月になろうとしているのにこの寒さは何なんだろううちのバナナ酵母はなんかいい感じかも本の通りになっているようです。2日目の工程も終了しました
May 29, 2008
コメント(2)
1日2~3回かきまぜましょうと本に書いてあったので早速元種かき混ぜました朝とはまた違った感触でしたよただ今日職場でじっくり自家製酵母の本を読んでいたら・・・問題が発生バナナ酵母で作るパンのレシピ少ししか載ってなかった成功しつつあるのにどうしよー。ショックだなー
May 28, 2008
おはようございます自家製酵母の液種成功したみたいなのでStep2の元種作りに移りましたただパッキン付きの瓶が売り切れでまだ入荷してこないため・・・仕方なく保存瓶を使ってます。なんかうれしくなってきましたうまくいくといいなぁー
おはようございます自家製酵母も4日目を迎えました本に書いてあるとおりにぷくぷくと泡も増え、開けるとポンと音がしましたただ黒いのが気になる本には4~5日と書いてあるので明日まで置くことにします
May 27, 2008
おはようございますこれから仕事なのですが酵母が気になり見てみるとやっぱり黒いでもぷくぷくと泡がたくさん出てきてましたうまくいくといいなぁー
May 26, 2008
コメント(1)
今日で2日目の自家製酵母まず見ると黒くなってるバナナの自家製酵母って黒くなっても大丈夫なのかな本を見ても書いてない困ったな・・・でもこの酵母見るとぷくぷくしててこのあいだのヨーグルト酵母よりはかなりいい感じだと思う。問題は黒い色だわ。今回は成功するかな
May 25, 2008
ヨーグルト酵母が失敗に終わってしまって正直ちょっとショックですが気をとりなおしてまたまた作り始めました今日買い物に行って何にしようか悩んでいたのですが、バナナが安かったのでバナナにすることにしました今日は寒くてそのまま置いているとまた育たない感じなので発泡スチロールの中にいれました今度こそは成功させたいものです
May 24, 2008
昨日は残業のため更新することができませんでした張り切って始めた自家製酵母はなんだか分離しはじめたのでダメみたいですが、本を見ると変なにおいがしなければ良く混ぜて様子みましょうと書いてあるので様子みてみます難しいですね自家製酵母。うまくいかないと「やらなければよかったなー」って思いますが今回は初めて一回くらい失敗したくらいで落ち込んでいても仕方ないですよね。気楽な気持ちで頑張ります。
May 20, 2008
ヨーグルト酵母を作り始めて4日目ほんとうに変化がわかんないもう写真載せるもの嫌になるくらい変化がないこんなに変化ないものなのかな・・・いつ撮っても変化のないうちのヨーグルト酵母です
May 18, 2008
自家製酵母パンを作るためのヨーグルト酵母を作り始めて今日で3日目ですこのヨーグルト酵母見てもやっぱりいいのか悪いのかわかりませんまあ3日目なのでまだ様子見ですね自家製酵母毎日写真に撮ってますが変化がわかりません
May 17, 2008