菜の花のパスタ
春は野菜売り場にもやってくる。鮮やかな緑色の「春野菜」がたくさん並んでいると、素通りできず、思わず買ってしまう。今年は暖冬のせいか、もうすっかり店先は春。 そら豆、えんどう豆、春キャベツ、菜の花などなど。「春野菜」を買うのは、お花屋さんでチューリップを買う感覚に似ているかもしれない。 今日は菜の花を選んだ。菜の花は和食のイメージが強いけれど、にんにくと炒めるととてもおいしい。・・・ということで、今日のランチは「菜の花のパスタ」に。 材料は、菜の花、にんにく、玉ねぎ、パンチェッタ(普通のベーコンでOK)。菜の花はさっとゆでてから仕上げに加えて炒めるとよい。 今日の付け合せは、半熟卵とマーシュのサラダ。こちらもお花畑のようなサラダ。