第二弾は、翌日となっちゃいましたが
。皆様は、年末に向けての準備は進んでいますか
。オイラは、昨日から、徐々にしています。今のマンションに移り住んでからは、年末を迎えるのが三回目。大晦日はオイラのマンションに両親がやってきます
。当然ですが、食料関係は全てオイラが準備しておきます
。北海道は大晦日がメインでして、派手に飲み
食い
します。紅白歌合戦を見ながら、(寿司orすき焼き)、プラス(かに、うに、ホタテ、マグロ、ボタンエビ)、プラス(おせち料理、茶碗蒸し)なんかも大晦日に食べちゃったりします。食いきれない状態になりながらも、年越しそばなんかも締めに少しだけ食べちゃったりします。で、元旦は大晦日の暴飲暴食がたたりだいたい午前中は寝正月
ですな。元旦は質素に
、大晦日の余り物と、お雑煮のパターンが多いです。変ですか北海道式年越し
。
さて、年末対策用として、昨日はこんなものを仕入れました
。
ジャジャーン
、枝幸産毛ガニですな
数十年のサラリーマン生活で、全道各地を転勤して味わって、一番うまい毛ガニは、道北の枝幸産ですな
。身はプリプリしてますし、カニ味噌が最高です
。冷凍ものですが、そんじょそこらの、浜ゆで直送ものより全然うまいですよ
。今回は、600グラムの超特大ものを仕入れてみました。経験からすると、味がいいのは、500グラム物なのですが。先着5名様セールで、600グラム二匹で4850円だったので購入いたしました。
「マルシン 高田屋 さん」で仕入れました。大晦日が楽しみですなあ
。
さて、第三弾は、本日の朝に記入いたします・・・・謎・・・・。