|
テーマ:暮らしを楽しむ(384406)
カテゴリ:カテゴリ未分類
第二弾は、翌日となっちゃいましたが。皆様は、年末に向けての準備は進んでいますか。オイラは、昨日から、徐々にしています。今のマンションに移り住んでからは、年末を迎えるのが三回目。大晦日はオイラのマンションに両親がやってきます。当然ですが、食料関係は全てオイラが準備しておきます。北海道は大晦日がメインでして、派手に飲み食いします。紅白歌合戦を見ながら、(寿司orすき焼き)、プラス(かに、うに、ホタテ、マグロ、ボタンエビ)、プラス(おせち料理、茶碗蒸し)なんかも大晦日に食べちゃったりします。食いきれない状態になりながらも、年越しそばなんかも締めに少しだけ食べちゃったりします。で、元旦は大晦日の暴飲暴食がたたりだいたい午前中は寝正月ですな。元旦は質素に、大晦日の余り物と、お雑煮のパターンが多いです。変ですか北海道式年越し。
さて、年末対策用として、昨日はこんなものを仕入れました。ジャジャーン、枝幸産毛ガニですな数十年のサラリーマン生活で、全道各地を転勤して味わって、一番うまい毛ガニは、道北の枝幸産ですな。身はプリプリしてますし、カニ味噌が最高です。冷凍ものですが、そんじょそこらの、浜ゆで直送ものより全然うまいですよ。今回は、600グラムの超特大ものを仕入れてみました。経験からすると、味がいいのは、500グラム物なのですが。先着5名様セールで、600グラム二匹で4850円だったので購入いたしました。「マルシン 高田屋 さん」で仕入れました。大晦日が楽しみですなあ。 さて、第三弾は、本日の朝に記入いたします・・・・謎・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
キャッホ-..\(@^o^)/ 毛蟹だぁ~~♪
それにしても安い!! 冷凍でもかに味噌が味わえるなんていいじゃないですか。 今春いつも行くお魚屋さんで毛蟹の味噌を食べましたが、ほんとに!ほんとに!美味しかったです。 大晦日が楽しみですね。 (2008/12/21 11:33:06 AM)
dartonさん
>キャッホ-..\(@^o^)/ 毛蟹だぁ~~♪ >それにしても安い!! >冷凍でもかに味噌が味わえるなんていいじゃないですか。 当たり外れもありますが・・・。毛ガニのミソはうまいですよね。お酒を入れて味わうのもいいっすよ。 >今春いつも行くお魚屋さんで毛蟹の味噌を食べましたが、ほんとに!ほんとに!美味しかったです。 >大晦日が楽しみですね。 ----- はい。お陰様で、このご時世ながらいいお正月を迎えられるかと・・・再来年はどうなるかわかりませんがねえ。 (2008/12/21 09:25:57 PM) |