ヘルシオグリルを試してみて・・・
とうとう、6月に入りまして・・・2011年度も半分を迎えることになっちゃいましたねえ。さて、2ヶ月程前に購入した、ヘルシオグリルですが、フィッシュロースターとして、しっかりと働いてくれております。使ってみてわかったのですが、普通のヘルシオと使い勝手や、料理の仕上がり具合、味具合も酷似しております。シャープ独自の水蒸気加熱という、加熱処理方法が共通しているので、仕上がり具合も似ていて当たり前と言えば当たり前ですな。しかし、普通のヘルシオと違う面もあります。普通のヘルシオは、調理中も庫内のライトが点灯されているので、焼き具合を確かめながら調理の微調整が出来ます。ところが、ヘルシオグリルは、ライトが付いていないので、調理中の焼き具合を確認することは出来ません。ご覧の通り、真っ暗で、覗き窓は、水蒸気で曇っています。焼き具合を確認する場合は、ドアを開けなければなりません。ですから、ヘルシオグリルは、基本的には12コース44メニューから選べる自動調理にお任せということになります。オイラは、2コース4メニュー位しか使わないので、全て自動メニューで調理出来ちゃいますな。使ってみるとわかるのですが、自動メニューで調理すると、食材の分量は間違っていないのにも関わらず、強めに焼き上がってしまいます。ですから、弱めに焼き上がるように、微調整が必要です。ニシンの塩焼きですが、弱めに微調整すると丁度いい具合に焼きあがります。ニシンは焼くと、煙と匂いが強烈に立ち込めるのですが、ヘルシオグリルで焼くと、煙は確かに出ませんが、匂いは多少外に漏れます。ドアを開けると当然、匂いは漏れますが、調理中もそれなりに匂いは漏れますので、覚悟が必要です。使用後の清掃ですが、確かに普通のロースターより簡単ではありますが、魚の油汚れを取りきるには、丁重な清掃が必要でして・・・決して楽チンではありません。匂いをしっかりと抑えてくれるのは、実家で使っているパナソニックのマルチグリルの方が安心ですねヘルシオグリルも、4月には、18,000円で買えたのですが、今は価格コム最安値は、23,800円になってしまいました