安曇野へGO~! その2
先日、安曇野まで行ってきたんだけど その時に宿泊したのが穂高温泉郷 お宿 なごみ野 旅番組などのマスコミにも度々登場されているお宿でもちろん、S夫妻がお薦めしてくれたお宿です安曇野でも山裾の森に囲まれた中にあります宿のキャパはそれほど大きくなく、客室は14部屋ぐらいなんだけど庭は広大な森林が広がっています食事は6時半からのスタートなので館内の温泉めぐりへGO~温泉は国民宿舎有明荘源泉で長嶺貯湯槽からの引き湯だそうです無色透明のお湯でそれほど特徴は感じられなかったかなぁ・・・先ずは露天風呂から露天風呂露天風呂の眺めはこんな感じで木 ・ 木 ・ 木 ・ 木 ホント、自然豊かで空気が美味いよ~♪ 内湯 貸切の湯屋根が付いてるから半露天風呂って感じかな予約無しで空いていればフリーで使用する事が出来ます内鍵をして広い湯船を貸切状態だYO~♪いや、待てよ・・・よ~~く考えたら全部貸切状態だったネ!!笑よっしゃぁ~~、食事の時間がやって来たYO~っ♪腹減ったYO~っ!!!!朝夕共に、食事処(個室)に案内されての食事で地の物、旬の物を活かした創作懐石料理は月替わりだそうです席に着くと、前菜と鍋(未加熱)のみが用意されていて、食事のスタートとともに一品づつ運ばれてくるので温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たい状態で戴く事が出来ます 先ずはグラピヨンでカンパ~~イワインじゃないよ、100%ブドウジュースだYO~!!w前菜 (鮟肝ステーキ・雲丹枯木焼・柿百合根・雪輪蓮根・公孫樹南京・・・)椀替り (雲子の卵〆)造里 (岩魚・信州サーモン・雪鱒)安曇野は山葵が有名な町でもあります食べる直前に自分でスリスリしちゃいます凌ぎ (信州そば)焼物 (信州牛の味噌漬杉板焼き・金柑卵・焼舞茸・焼マコモ茸小鍋仕立 (信濃地鶏と茸と野菜の豆乳クリーム仕立)油物 (秋鮭の茄子巻揚)牡蠣茶漬けデザート (栗のムース・林檎の赤ワイン煮・牛乳アイス)山国の宿で出される料理って期待外れの時が多いんだけどこちらの宿はどの料理も美味しくて感激しちゃったYO~S夫妻もベタ褒めしていたんだけどほんと、バリュー感満点の宿と実感しちゃいましたこんな宿があることは内緒にしとかなきゃ~他人に言っちゃ駄目だよ・・・