hana☆hana
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alices6883
園芸、映画、料理にキルト、温泉も好き 気ままな生活やってます。
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賞味期限あと5日の生クリームを半額で買って 今日のおやつはチーズケーキケーキかとグラハムクラッカーを作りながらふと思いつき ヨーグルトもあるしアイスクリームに急遽変更。。 アイスクリーマーは無いので30分おきにかき混ぜてます マンゴーはせめて5ミリくらいの原型を残しておきたかったのですが・・ バーミックスでかきまぜながらちょっと余所見をしてる間に 跡形もなく生地に溶け込んでしまいました 完熟だったので、あとからそっといれるべきでした・・・ 材料は、マンゴー2個、生クリーム200cc、プレーンヨーグルト200cc(一応低脂肪で) タマゴ全卵で2個 、砂糖50g ぜ~~んぶかきまぜるだけ チーズケーキなどを作るときの台にグラハムクラッカーを粉にして・・って よく書いてありますが、こっちのスーパーじゃそんなものは何処を探しても見つかりません たま~~に見つけるとクリームが挟んであったり、 1枚ずつの個別包装でかなり割高。。。 で、ちょうどパン生地に使うためグラハム粉があるから焼いてみようじゃないの。。。 うちには、グラハム粉と全粒粉の袋が2種類・・ グラハム粉と書いてある方が粒が大きいから今回はこれで~ コレ30gくらいと、薄力粉100g、BP小さじ半分、砂糖はなんでも30gくらい ショートニングは蓋が外れてて臭かったのでラーマ使っちゃいました マーガリン40g入れたので塩は入れません はちみつ20g これをガーッと混ぜてまとめてクッキングシートを敷いた耐熱皿に広げてラップをかけ しっかり押しながら広げる フォークで穴を開け、ピザカッターで好きなように切り目を入れて 170℃で20分くらい、うっすら色がついたら、150℃くらいに下げて10分 時間はオーブンによって違うのでそれなりに。。。 これは失敗はありませんので適当にどうぞ♪ 冷めたらパキパキ割って食べても美味しいし 粉にして冷凍しておけば色々使えます♪ せっかく焼いたので、マンゴーアイスに添えてみました~~☆ アイスはまだ外側だけ固まって攪拌継続中ですがちょっとよそって・・ これかなりお勧めです☆ あれだけの材料でたくさんできるので値引きの生クリームとプレーンヨーグルト 見つけたときは是非。。。濃厚がお好きな方は卵黄だけで・・ 缶詰の果物使っても美味しいですよ 定価で買って作るなら高級アイス買っても同じだしね~ グラハムクラッカーをパキパキ割るのは楽しい♪
中華まん♪ 2008.02.13 コメント(16)
中華まん作ったけど。。 2007.11.23 コメント(12)
リンゴジャムで。。 2007.11.19 コメント(11)
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