hana☆hana
PR
Profile
alices6883
園芸、映画、料理にキルト、温泉も好き 気ままな生活やってます。
Calendar
Category
Freepage List
Favorite Blog
Comments
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
そろそろ在庫処理が必要なので、本日のおやつ作りは臨時休業いたします~♪ 実は・・・チーズケーキの台に使用するために先日作ったグラハムクラッカーが たいそう気に入ってしまったようなのです。。。 そのときは、クラッカーを食べてしまい、チーズケーキ作りは翌日に持ち越し。。 翌日に倍量焼いてチーズケーキの台を作った、その残りをまた食べてしまいました。 そのせいで、おやつやパンが微妙に残り今日の休業に・・・ おまけに、グラハムクラッカーの焼き具合の注文まで受けてしまいました。 もうちょっと薄くして、こんがりカリッと・・・ ショートニングの代わりにラーマを使ったのでクラッカーだけでも美味しいんだと思います。 でも・・・とりあえずいままでのおやつを消化してからでないと 冷凍庫がパンクしそうなので・・クラッカーもしばしおあずけ~~
今日は、常備菜の福神漬けもどきの作り方を書きますね~♪ 材料は野菜室の残り物でじゅうぶん♪ 大根、にんじん、ナス、きゅうり、レンコン、ミョウガやシソの実、ピーマンなど A ・ショウガみじんぎり ・昆布千切り ・赤唐辛子輪切り B <漬け汁> ・醤油 100ml ・みりん 60ml ・砂糖 約大さじ1 ※甘めが好みの方は調節してくださいネ *これを鍋で1度沸騰させ冷ましておく C ・酢洗い用の酢 約100ml ☆野菜をいちょう切りに適当に刻んで・・(レンコンは酢水でさっと茹で水に放つ) ☆水 1リットル に対し 塩 大さじ2の割合の塩水で野菜がひたひたにして 1時間くらいつけてください。 ☆野菜がしんなりしたらぎゅっと絞ってザルに広げて2,3時間風にあててください ☆右が干したあと・・こんな感じです ☆ボウルに干した野菜とショウガのみじん切りを入れて酢をよく混ぜたら 絞って酢を捨てます。 ☆この絞った野菜に、Aの昆布と赤唐辛子を入れ、冷ました漬け汁を混ぜて ビンなどにいれ冷蔵保存してください。 この写真は野菜が多すぎちゃって漬け汁をまた作って足しました 漬け汁がヒタヒタの方が長持ちするようです。 辛い青唐辛子などもたっぷり加えプロセッサーでみじん切りにして絞って 味噌と混ぜおにぎりの具にしたり、山芋にのせたりいろいろ使えます♪
夏場に1度画像は載せましたが割合は書いてありませんね 気が向いたらお試しください♪ カレー作ったあと福神漬け買い忘れていたりしてましたが 最近はこれがあるので大丈夫☆ カレーにはもう少し甘めに作った方がいいかもしれませんね
自家製甜麺醤で♪ 2009.04.01 コメント(12)
冷たーく冷やして。。。 2008.07.19 コメント(24)
かんぴょう巻き。。。 2008.03.05 コメント(14)
もっと見る