278514 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

hana☆hana

hana☆hana

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

alices6883

alices6883

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

《画像》黒ゴマクッ… New! チビすけさっちんさん

勘弁してほしい New! のらねこ087さん

凸凹膝栗毛 varavaraさん
わたしのブログ saku5319さん
れんげ草大好きannの… ann413さん
勝手におじゃましま… おじゃまネコさん
ニュージーランドの… Shinzさん

Comments

クラゲ@ Re:天然キクラゲ?(06/02) ケバケバが付いてるキクラゲが不味くて、…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/v5iedg2/ ちょ…

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.10.05
XML
カテゴリ:料理・お弁当

 そろそろ在庫処理が必要なので、本日のおやつ作りは臨時休業いたします~♪

 実は・・・チーズケーキの台に使用するために先日作ったグラハムクラッカーが
 たいそう気に入ってしまったようなのです。。。

 そのときは、クラッカーを食べてしまい、チーズケーキ作りは翌日に持ち越し。。

 翌日に倍量焼いてチーズケーキの台を作った、その残りをまた食べてしまいました。
 そのせいで、おやつやパンが微妙に残り今日の休業に・・・

 おまけに、グラハムクラッカーの焼き具合の注文まで受けてしまいました。雫


 もうちょっと薄くして、こんがりカリッと・・・しょんぼり

 ショートニングの代わりにラーマを使ったのでクラッカーだけでも美味しいんだと思います。

 でも・・・とりあえずいままでのおやつを消化してからでないと
 冷凍庫がパンクしそうなので・・クラッカーもしばしおあずけ~~雫
 
  ライン6


 今日は、常備菜の福神漬けもどきの作り方を書きますね~♪

 材料は野菜室の残り物でじゅうぶん♪
 
    大根、にんじん、ナス、きゅうり、レンコン、ミョウガやシソの実、ピーマンなど

    A ・ショウガみじんぎり
      ・昆布千切り
      ・赤唐辛子輪切り

    B <漬け汁>
      ・醤油 100ml
      ・みりん 60ml
      ・砂糖 約大さじ1 ※甘めが好みの方は調節してくださいネ
        *これを鍋で1度沸騰させ冷ましておく

    C ・酢洗い用の酢 約100ml

    ☆野菜をいちょう切りに適当に刻んで・・(レンコンは酢水でさっと茹で水に放つ)
    ☆水 1リットル に対し 塩 大さじ2の割合の塩水で野菜がひたひたにして
      1時間くらいつけてください。

   福神漬け1

    ☆野菜がしんなりしたらぎゅっと絞ってザルに広げて2,3時間風にあててください

   福神漬け3.jpg 福神漬け2

    ☆右が干したあと・・こんな感じです

    ☆ボウルに干した野菜とショウガのみじん切りを入れて酢をよく混ぜたら
      絞って酢を捨てます。

    ☆この絞った野菜に、Aの昆布と赤唐辛子を入れ、冷ました漬け汁を混ぜて
     ビンなどにいれ冷蔵保存してください。

   福神漬け3

    この写真は野菜が多すぎちゃって漬け汁をまた作って足しました雫
    漬け汁がヒタヒタの方が長持ちするようです。

    辛い青唐辛子などもたっぷり加えプロセッサーでみじん切りにして絞って
    味噌と混ぜおにぎりの具にしたり、山芋にのせたりいろいろ使えます♪

    夏場に1度画像は載せましたが割合は書いてありませんね

    気が向いたらお試しください♪
    カレー作ったあと福神漬け買い忘れていたりしてましたが
    最近はこれがあるので大丈夫☆
    カレーにはもう少し甘めに作った方がいいかもしれませんね

    ライン6


    

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.05 14:47:46
コメント(22) | コメントを書く
[料理・お弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X