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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:おやつ
タルトのために買った洋梨が食べごろだけど
昨日の帰りにお饅頭を2箱も頂いて。。。 一家族にじゃなくて一人1箱・・・ そういえば子供の頃は、お饅頭も楕円形の俗に言う葬式饅頭の巨大なのが 5個入りで、やっぱりひとり一箱お持ち帰りしていただいてましたっけ。。 うちの、両親は心配性で法事などでもおおよその出席人数は把握しているはずなのに 仕出しもお饅頭も必ず5個から10個は多めに注文。 足りなくなるのは本家の恥だからと・・ それだけ多ければたいていは余る。。 すると家族に1人前ずつ割り当てが回ってきて 仕出しの大きなお弁当もわたされる。。。 昔はどうでもいいようなものもたくさん入っていてとうてい一人では食べきれない。 小学生ではなおのこと・・数日かかっても完食は無理 お饅頭は5個も入っているので食べきるまで1週間以上。。懐かしい想い出です 脱線しちゃいましたねΣ(; ̄□ ̄A で、いつでも気が向いたときに使えるよう 洋梨をコンポートにして保存することにしました。 脱気しなくても1週間は大丈夫なので簡単保存で。。。 水とお砂糖とワインも少し入れてみました。 20分くらい落し蓋をして煮るだけ。。。 とってもいい色と香り ケーキにはもちろん、プレーンヨーグルトをかけたり 細かくして少しレンジでレモン汁と一緒に煮詰めれば簡単に使いきりのジャムも出来ます。 リンゴの時は剥いた皮も少し入れるとピンク色の綺麗なコンポートができるし アンズの時期も必ず作ります。 プロセッサーやミキサーを使ってすりつぶし冷凍すれば100%のソルベも簡単 シロップは牛乳や炭酸と混ぜたり、ゼリーを作ったり 缶詰のシロップは捨てちゃうけど自家製は捨てないで使い切ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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