|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・お弁当
リンゴがたくさん有るので作りおき出来る簡単なものを作りました。
ソースと言ってもあの茶色い本格的なものではありませんので期待しないで下さいね~ まず、リンゴ3個を皮と芯をとってザク切りして耐熱ボウルに入れて 水大さじ3杯とバターを20gくらいちぎってのせたらレンジで約12分。。 よく煮えて熱々・・湯気でくもってます これを、バーミックスのミンサーでガーッと粉砕するだけです。 あっという間にホカホカすりりんご♪ フープロなどでは粗熱が取れてから小分けしても簡単作れます。 このまま暖かいうちに食べてもなかなか・・ ポークソテーにそのままかけたり、チキンの煮込みに使ったり チキンのロールフライなどには塩コショウしてから このペーストを少し塗って巻いたりも・・・ 焼肉のタレにも少し加えると風味も出ます。 味はバターの香りがほんの少しするだけなので、色々な利用ができます~~ 手づくりカレーにはこれとじゃが芋も同じように作ってとろみをつけたり。。。 ルーの場合もコレを入れてもいいですね 冷めたら製氷機で冷凍してキューブに・・ 結構場所をとるので、保存バッグに入れてちょっと凍ったら、板チョコのように 凹みをつけておくと、パキパキ割れて使いやすいです。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お弁当] カテゴリの最新記事
|