|
テーマ:今日のおやつ♪(26158)
カテゴリ:おやつ
昨日はシュトーレン作りの合間にリンゴジャム作りを。。。
と、言ってもたいそうな手間はかからずレンジでチンですが。。。 自家製ヨーグルトのトッピングにもいいかなと。。。 パンにはジャムってあまり使わないんですよねー リンゴ1個を4ッ割りにして皮と芯をとったら少し塩水に浸け 水分を拭きとってすりおろしたら 大きめの耐熱容器に入れお砂糖100gとレモン汁半個分を入れてチンするだけ。。 これは、てんさい糖なのでちょっと濃い目の色ですが リンゴ2個とてんさい糖150gにトレハロース50g、レモン汁で作ってみました。 1000Wで10分弱です。。。 そのまま冷ませばトロッとしたジャムの出来上がり 今度はトレハロースをもっと増やそう。。。 その方がちょっと安心 カレーの隠し味に入れたり紅茶に入れたりしても使えるので重宝です。 レタスが巻いてきました。。 巻くのは嬉しいけどこうなる前の葉っぱの柔らかいレタスの味も捨てがたい・・ 巻く前のレタス・・お勧めです~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|