カテゴリ:料理
こんにちは☆ 今日も寒いです 気がつけばもう12月後半、今年も残りわずかですね。 クリスマスのプレゼントの用意はすんでますか?? 我が家は相変わらずののんびりでまたまた、ギリギリの用意に 子供たち、今週は保育園でもクリスマスがあるようで楽しみにしています。 でも、またまた熱が出まして・・・大丈夫かとは思いますが心配です
先月は子供たち手足口病になり、買い物に行けず冷蔵庫が空っぽ・・・なんてことがあったので冷凍保存するおかずを作りました 最近は面倒で何にも作っていませんでしたが、あると便利だし手抜きも出来るし・・・ってことで作ったのはこれです。 カブを買ったので、その時の葉で作りました。かつお節とゴマが入っているのでご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたりで使っています。たくさんできたので、冷凍庫へ入れてあります。 なんとなく食べたくなったので金時豆も作りました。売っているのは甘いので、甘さ控えめで作ってあります。 確か、300gって袋には書いてあったような・・・なのでたくさんできました 作り方を調べていたら土鍋で2時間って書いてありましたが、土鍋はないのでルクルーゼの鍋で作りました。2時間火にかけっぱなしではなく蓋をして放置して作りましたが大丈夫でした。 写真を忘れましたが、ひじきも煮ました。 ニンジンと油揚げと白滝を入れて作りました。これも小分けにして冷凍してあります。
後は懲りずにまたこれを・・・。倍の量で作りました。 左側、シュガートップにしようと思ったのですが、グラニュー糖が足りないのに無理やり作ったらイマイチな感じに 次はちゃんと用意してから作ります
いつもありがとうございます。 年末までに大掃除終わるんだろうかと 思うぐらい、掃除のはずが散らかってしまいました 本当に、片付け苦手です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.12.19 13:54:43
コメント(0) | コメントを書く |