![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/55/img5113615bzik7zj.jpeg) | 豚ばら肉:1kg×2 |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/56/imgf5a243c8zikazj.jpeg) | 1ブロックを4等分する |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/57/img8612ed46zik2zj.jpeg) | 沸騰したお湯に入れて霜降りする |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/60/img13890785zik8zj.jpeg) | お湯に酒(適量)と
長ねぎの葉っぱ&しょうがを入れ
↑の豚肉を入れて2時間位茹でる |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/62/imgb8934453zik7zj.jpeg) | ↑煮ている間に
茹で卵を作ります
半熟玉子にしたので・・・
水に玉子を入れて中火
沸騰して4分で火を止め
すぐに水で冷やして
殻をむいておく |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/63/imge1c706f9zik8zj.jpeg) | 豚肉を煮ていた
鍋の煮汁が冷えたら
↑の茹で玉子を
鍋に入れて1晩置く
(冬限定で夏場は冷蔵庫へ入れてね)
“Zzz・・・” |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/65/imgbc6b4624zik5zj.jpeg) | “おはよう~~~”
一晩置くと
←のように上の脂が固まります
上の脂を丁寧にすくい取って・・・
|
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/64/imgb7c9f98dzik8zj.jpeg) | ↑をやる前でも
やりながらでもいいんだけど…
大根を2・3センチの輪切りにし
十字に隠し包丁を入れ
米ぬかを入れた水から下茹でする |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/04/imgebc5bec8zik0zj.jpeg) | 煮ていた豚肉を
器に取り出してラップをして
冷蔵庫で寝かす |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/05/imge65b7829zik6zj.jpeg) | 茹で玉子も↑同様取り出して、
冷蔵庫へ・・・ |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/06/img08c85f33zikezj.jpeg) | 豚肉の煮汁で
下処理した大根を1時間位煮る
最後に前日の醤油の残りを入れて
火を止め味を含ませる・・・ |
![2.21](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/13/img1cebc9fazikbzj.jpeg) | 筍の水煮が2パックあったので
8等分して大根と一緒に
煮てみました |
![2.23](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/49/imgc03c38c8zik1zj.jpeg) | 大根に味が染みたら
別の器に入れて
食べる時は
豚肉を食べやすい大きさに切って
大根、筍を煮汁に戻して温めて
茹で玉子は温めないで
(玉子は半熟なので
煮ると固まっちゃうから) |
![2.19](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000007042/89/imgb8adbef2zik4zj.jpeg) | 10分ぐらい煮たら盛り付けて
出来上がりで~~~す |