| 豚ばら肉:1kg×2 |
| 1ブロックを4等分する |
| 沸騰したお湯に入れて霜降りする |
| お湯に酒(適量)と
長ねぎの葉っぱ&しょうがを入れ
↑の豚肉を入れて2時間位茹でる |
| ↑煮ている間に
茹で卵を作ります
半熟玉子にしたので・・・
水に玉子を入れて中火
沸騰して4分で火を止め
すぐに水で冷やして
殻をむいておく |
| 豚肉を煮ていた
鍋の煮汁が冷えたら
↑の茹で玉子を
鍋に入れて1晩置く
(冬限定で夏場は冷蔵庫へ入れてね)
“Zzz・・・” |
| “おはよう~~~”
一晩置くと
←のように上の脂が固まります
上の脂を丁寧にすくい取って・・・
|
| ↑をやる前でも
やりながらでもいいんだけど…
大根を2・3センチの輪切りにし
十字に隠し包丁を入れ
米ぬかを入れた水から下茹でする |
| 煮ていた豚肉を
器に取り出してラップをして
冷蔵庫で寝かす |
| 茹で玉子も↑同様取り出して、
冷蔵庫へ・・・ |
| 豚肉の煮汁で
下処理した大根を1時間位煮る
最後に前日の醤油の残りを入れて
火を止め味を含ませる・・・ |
| 筍の水煮が2パックあったので
8等分して大根と一緒に
煮てみました |
| 大根に味が染みたら
別の器に入れて
食べる時は
豚肉を食べやすい大きさに切って
大根、筍を煮汁に戻して温めて
茹で玉子は温めないで
(玉子は半熟なので
煮ると固まっちゃうから) |
| 10分ぐらい煮たら盛り付けて
出来上がりで~~~す |