育児中の食事事情
ここ最近、すっかり手抜きな食事しか作っていない・・・下手したら、旦那さんが出張だったりすると菓子とか食べてるし・・・・orzなおくんのお世話を理由にして、かなりさぼっている私です。今日の昼食も、麻婆豆腐、かつおのたたき、味噌汁、ご飯、海苔、デザートといったすごくシンプルな食事・・・・。しかし、このシンプルな中に、実は一点豪華主義のすごい一品があるのです。それは・・・・・ これ!ところてんです!!実はこのところてん、海から材料の海藻を採りに行くところからスタートしているのです。海藻をとり、洗ってごみを取り除き、天日に干して、また洗いごみを取り除き・・・・何ヶ月もかかって、ここまで透明なところてんに仕上がりました。まあ・・・・それを全てしたのは実家の母ですが・・・結局、私は手抜きのまま~でも美味しかったですv