*卵白だけで*シフォンケーキ♪
ドロップクッキー、スイートポテトと卵黄のみを 使うおやつが 続いたので冷凍庫に 卵白が たまってしまいました。こんな時は シフォンケーキさんの 出番です。 「おいし~♪」 何度聞いても 嬉しい言葉です卵黄を使った シフォンも 美味しいけど卵白だけでも 充分 美味しいし、なにより ヘルシー♪ *卵白オンリー*シフォンケーキ**材料*★卵白 5個分★白砂糖 100g●水 80cc●サラダ油 60cc●バニラオイル(エッセンスでも)又はラム酒 4~5滴●薄力粉 100g*手順*1、卵白を 綺麗なボウルにいれ 砂糖を1/3ずつ入れながら しっかり角が立つまで メレンゲを作る。2、水と油とバニラオイルを 別のボウルにいれ 20秒ほど 混ぜ 薄力粉を 振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。3、(2)のボウルに (1)のメレンゲを 4回に分けていれ メレンゲをつぶさない程度に 混ぜ合わせる。4、170度のオーブンで 30~35分焼く。 今日はLeoの 大好きな バナナシフォンにしました。我が家の シフォン型は 100均の 小さいタイプなのでこの量だと 4つくらい焼けます。20センチ型だと 1個分です。Leoは お菓子作りを見るのが 面白いようで卵白が メレンゲになっていく様子を じぃぃぃぃっと 見つめていました。そして、オーブンを覗いては「けーき! けーき!!」と 大興奮甘い物好きは 私に 似たようです・・・