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danmama日記。

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2007年05月13日
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今日は町内会の役員さんの集まりでした。お食事代2500円とのご予算です。
お酒は持ち込み。10名なので何とか頑張りました。

メニュー
其の一、「カツオのたたきサラダ」レタスの上に鰹のタタキと新タマネギのスライス
ニンニクの薄切りをトッピングして、ポン酢をかけたもの。

其の二、「ポテトサラダ」ポテトとニンジンを煮る時に砂糖と塩少々を入れる。
柔らかくなったら、ゆで汁を捨て火を止めて粉をふかす。
その後熱いうちに、バターをいれて荒くつぶしておく。
タマネギは薄くスライスして塩でもんで、さらしてから絞っておく。
マカロニは普通に茹で、水で洗う。キュウリとハムは薄くスライス
すべての材料をボールに入れてマヨネーズと生クリームを入れ塩コショウで
味をととのえ、缶詰めミカンも入れます。

其の三、「春巻き」干し椎茸、タケノコ、豚肉、干しエビ、緑豆春雨
すべての材料を炒めた後、酒、醤油、オイスターソース、中華調味料
椎茸や干しエビの戻し汁を入れて塩コショウで味をととのえ、水とき片栗粉で
とじる。後は冷めてから、市販の春巻きの皮で包み揚げます。

其の四、「行者ニンニクと烏賊の酢みそ和え」行者ニンニクを茹ですぎないよう
茹でて、烏賊刺しを細く短冊切りにしたものと合わせ、酢みそでからめる。
酢みそには柚子コショウを入れると酒の肴にぴったりです。

其の五、「コンニャクの子合え」突きコンニャクと生のタラコを炒め煮したもの。

其の六、 たらの芽の天ぷら。「衣を焼酎で溶くと、カラッと揚ります。
      山菜の天ぷらは自然塩の抹茶塩でいただくのがベスト。

其の七、 真かすべの煮付け。コラーゲンたっぷりのお魚です。
     煮こごりが出来るので、冷蔵庫で冷やし固めます。

其の八、  鰻入りのちらし寿司。私は市販のちらし寿司の素を使いますが
      お買い物一覧の川口水産のキザミ鰻をタレごと入れます。
      ぐっとお味がアップします。今日も御酒の後なのに皆さんお代わり
      までして、完食でした。07-05-13_16-57.jpg
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Last updated  2007年05月13日 21時29分07秒
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