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カテゴリ:居酒屋女将の戯言。
今日は町内会の役員さんの集まりでした。お食事代2500円とのご予算です。
お酒は持ち込み。10名なので何とか頑張りました。 メニュー 其の一、「カツオのたたきサラダ」レタスの上に鰹のタタキと新タマネギのスライス ニンニクの薄切りをトッピングして、ポン酢をかけたもの。 其の二、「ポテトサラダ」ポテトとニンジンを煮る時に砂糖と塩少々を入れる。 柔らかくなったら、ゆで汁を捨て火を止めて粉をふかす。 その後熱いうちに、バターをいれて荒くつぶしておく。 タマネギは薄くスライスして塩でもんで、さらしてから絞っておく。 マカロニは普通に茹で、水で洗う。キュウリとハムは薄くスライス すべての材料をボールに入れてマヨネーズと生クリームを入れ塩コショウで 味をととのえ、缶詰めミカンも入れます。 其の三、「春巻き」干し椎茸、タケノコ、豚肉、干しエビ、緑豆春雨 すべての材料を炒めた後、酒、醤油、オイスターソース、中華調味料 椎茸や干しエビの戻し汁を入れて塩コショウで味をととのえ、水とき片栗粉で とじる。後は冷めてから、市販の春巻きの皮で包み揚げます。 其の四、「行者ニンニクと烏賊の酢みそ和え」行者ニンニクを茹ですぎないよう 茹でて、烏賊刺しを細く短冊切りにしたものと合わせ、酢みそでからめる。 酢みそには柚子コショウを入れると酒の肴にぴったりです。 其の五、「コンニャクの子合え」突きコンニャクと生のタラコを炒め煮したもの。 其の六、 たらの芽の天ぷら。「衣を焼酎で溶くと、カラッと揚ります。 山菜の天ぷらは自然塩の抹茶塩でいただくのがベスト。 其の七、 真かすべの煮付け。コラーゲンたっぷりのお魚です。 煮こごりが出来るので、冷蔵庫で冷やし固めます。 其の八、 鰻入りのちらし寿司。私は市販のちらし寿司の素を使いますが お買い物一覧の川口水産のキザミ鰻をタレごと入れます。 ぐっとお味がアップします。今日も御酒の後なのに皆さんお代わり までして、完食でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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