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danmama日記。

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2007年05月13日
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今日は町内会の役員さんの集まりでした。お食事代2500円とのご予算です。
お酒は持ち込み。10名なので何とか頑張りました。

メニュー
其の一、「カツオのたたきサラダ」レタスの上に鰹のタタキと新タマネギのスライス
ニンニクの薄切りをトッピングして、ポン酢をかけたもの。

其の二、「ポテトサラダ」ポテトとニンジンを煮る時に砂糖と塩少々を入れる。
柔らかくなったら、ゆで汁を捨て火を止めて粉をふかす。
その後熱いうちに、バターをいれて荒くつぶしておく。
タマネギは薄くスライスして塩でもんで、さらしてから絞っておく。
マカロニは普通に茹で、水で洗う。キュウリとハムは薄くスライス
すべての材料をボールに入れてマヨネーズと生クリームを入れ塩コショウで
味をととのえ、缶詰めミカンも入れます。

其の三、「春巻き」干し椎茸、タケノコ、豚肉、干しエビ、緑豆春雨
すべての材料を炒めた後、酒、醤油、オイスターソース、中華調味料
椎茸や干しエビの戻し汁を入れて塩コショウで味をととのえ、水とき片栗粉で
とじる。後は冷めてから、市販の春巻きの皮で包み揚げます。

其の四、「行者ニンニクと烏賊の酢みそ和え」行者ニンニクを茹ですぎないよう
茹でて、烏賊刺しを細く短冊切りにしたものと合わせ、酢みそでからめる。
酢みそには柚子コショウを入れると酒の肴にぴったりです。

其の五、「コンニャクの子合え」突きコンニャクと生のタラコを炒め煮したもの。

其の六、 たらの芽の天ぷら。「衣を焼酎で溶くと、カラッと揚ります。
      山菜の天ぷらは自然塩の抹茶塩でいただくのがベスト。

其の七、 真かすべの煮付け。コラーゲンたっぷりのお魚です。
     煮こごりが出来るので、冷蔵庫で冷やし固めます。

其の八、  鰻入りのちらし寿司。私は市販のちらし寿司の素を使いますが
      お買い物一覧の川口水産のキザミ鰻をタレごと入れます。
      ぐっとお味がアップします。今日も御酒の後なのに皆さんお代わり
      までして、完食でした。07-05-13_16-57.jpg
07-05-13_18-41.jpg      








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Last updated  2007年05月13日 21時29分07秒
コメント(14) | コメントを書く
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■コメント

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いいなあああ。   mr4tcsd さん
北海道に行ったら本当に訪れたいです~。
しかし常時開店はしていないんですよねぇ。
残念です。
いや、まだまだ北海道に行く予定なぞないんですけど~(*^。^*)
ちなみに、予約は何人からなら良いのでしょう?
・・・あああ、未練がましくてすみません~。
みなさんdannmamaさんのもてなしで幸せな時間を過ごしたようで良かったです♪
(2007年05月13日 21時44分37秒)

Re:いいなあああ。(05/13)   danmama313 さん
mr4tcsdさん
>北海道に行ったら本当に訪れたいです~。
>しかし常時開店はしていないんですよねぇ。
>残念です。
>いや、まだまだ北海道に行く予定なぞないんですけど~(*^。^*)
>ちなみに、予約は何人からなら良いのでしょう?
>・・・あああ、未練がましくてすみません~。
>みなさんdannmamaさんのもてなしで幸せな時間を過ごしたようで良かったです♪
-----
けいこさんが来るなら開けますよ!。マロンが居酒屋犬としてお出迎えしてくれますよ。(^-^) (2007年05月13日 21時48分02秒)

きゃあああああ♪   mr4tcsd さん
danmama313さん
ほんとうですかーッ!!
嬉しいですー。
では行くときのは必ずお知らせします!!
・・・いつになるかわからないけど。
・・・仙台にいたときには冬に北海道にスキーに行くことも多かったんだけど。
・・・栃木県からは北海道は微妙に遠い~♪
長い目で見てくださいッ!!(゜)(。。)ペコッ♪

ながあああくブログ続けてくださいねぇ。
生マロン・・・(遠い目)いい。いいなああ~。
着物姿のdannmamasさん・・・良い。いいなああああ~。
はっ(;゜〇゜)
今、一瞬バーチャルで体験しました。
実体験になるようにしたいです。
そのときはよろしく~(*^。^*) (2007年05月13日 23時31分24秒)

Re:今日のメニュー。(05/13)   ポンちゃん50 さん
家庭的な匂いもありながら・・酒の肴にしっくり合うお料理です!!2500円とは破格・・こんな気遣いのあるお店を知りません~!!(かすべ・・コラーゲンたっぷり煮こごり、美味しいのでしょうねぇ~!) (2007年05月14日 00時01分44秒)

詳しいレシピ、ありがとうございます。   jupiter481110 さん
>其の五、「コンニャクの子合え」は挑戦してみます!ちなみに私は天ぷら粉はビールで溶いているのですが、焼酎の方が良いのでしょうか? (2007年05月14日 05時13分05秒)

Re:詳しいレシピ、ありがとうございます。(05/13)   danmama313 さん
jupiter481110さん
>>其の五、「コンニャクの子合え」は挑戦してみます!ちなみに私は天ぷら粉はビールで溶いているのですが、焼酎の方が良いのでしょうか?
-----
そちらで、生の真鱈の子が手に入るかな?こちらでも冬の間しか売っていません。今回も自前ストックです。塩分のあるタラコでは
無理です。天ぷら衣ですが、よりアルコール度数が強い方がカラリと揚ると思います。 (2007年05月14日 06時03分54秒)

Re:きゃあああああ♪(05/13)   danmama313 さん
mr4tcsdさん
>danmama313さん
>ほんとうですかーッ!!
>嬉しいですー。
>では行くときのは必ずお知らせします!!
>・・・いつになるかわからないけど。
>・・・仙台にいたときには冬に北海道にスキーに行くことも多かったんだけど。
>・・・栃木県からは北海道は微妙に遠い~♪
>長い目で見てくださいッ!!(゜)(。。)ペコッ♪

>ながあああくブログ続けてくださいねぇ。
>生マロン・・・(遠い目)いい。いいなああ~。
>着物姿のdannmamasさん・・・良い。いいなああああ~。
>はっ(;゜〇゜)
>今、一瞬バーチャルで体験しました。
>実体験になるようにしたいです。
>そのときはよろしく~(*^。^*)
-----
どうぞ、素敵な北海道旅行計画してください。 (2007年05月14日 06時05分09秒)

Re[1]:今日のメニュー。(05/13)   danmama313 さん
ポンちゃん50さん
>家庭的な匂いもありながら・・酒の肴にしっくり合うお料理です!!2500円とは破格・・こんな気遣いのあるお店を知りません~!!(かすべ・・コラーゲンたっぷり煮こごり、美味しいのでしょうねぇ~!)
-----
料理は人数がいれば、何とか儲けがでます。2~3人ではこの価格ではやれませんが....(^^;)お世話になっている町内会の皆様だし特別価格ですよ。皆さん満足して帰られたと思うのですが?(^-^) (2007年05月14日 06時09分45秒)

とっても参考になりますっ!   蒼天922 さん
danmamaさん、本当にたらの芽の天ぷら、見るからにカラッと揚がっていますね。この間、教えていただいたとおり試してみようと思ったのですが焼酎がなかったので、日本酒でやってみました。今までよりもカラっと揚がってうれしかったです。

今回の記事はまた、私にはいい刺激になりました。写真入りでしかもちょっとした作り方まで・・・これからも楽しみにしております。

行者にんにくは、我が家では焼き肉の時に採りたてを(家で育てています)ホントにサッとあぶっていただいています。意外に自然の甘みがおいしくてはまっています。でも、酢味噌和えも、何とも言えずおいしそうですね~。一度やってみたいと思います。 (2007年05月14日 08時53分59秒)

Re:今日のメニュー。(05/13)   mado7895 さん
まぁ~ご馳走が揃いましたね。
海の物と山の物のバランスが良いですね、さすがに暖ママさん!
春巻きの具は我が家と似てます。最近はアスパラを包んで色目が綺麗で翡翠揚げと称しています。
生鱈子を甘辛く煮たのも好きなんですが最近高いので・・。〆に寿司飯もお見事!です。
器も良いですね。私も土の香りのする器をよく使います。北海道のお友達に教えてあげたいお店ですがどの辺りでしょうね。

(2007年05月14日 09時22分15秒)

Re:とっても参考になりますっ!(05/13)   danmama313 さん
蒼天922さん
>danmamaさん、本当にたらの芽の天ぷら、見るからにカラッと揚がっていますね。この間、教えていただいたとおり試してみようと思ったのですが焼酎がなかったので、日本酒でやってみました。今までよりもカラっと揚がってうれしかったです。

>今回の記事はまた、私にはいい刺激になりました。写真入りでしかもちょっとした作り方まで・・・これからも楽しみにしております。

>行者にんにくは、我が家では焼き肉の時に採りたてを(家で育てています)ホントにサッとあぶっていただいています。意外に自然の甘みがおいしくてはまっています。でも、酢味噌和えも、何とも言えずおいしそうですね~。一度やってみたいと思います。
-----
行者ニンニクは天ぷらも美味しいです。後、卵とじも美味しいですよ!。
(2007年05月14日 10時15分17秒)

Re[1]:今日のメニュー。(05/13)   danmama313 さん
mado7895さん
>まぁ~ご馳走が揃いましたね。
>海の物と山の物のバランスが良いですね、さすがに暖ママさん!
>春巻きの具は我が家と似てます。最近はアスパラを包んで色目が綺麗で翡翠揚げと称しています。
>生鱈子を甘辛く煮たのも好きなんですが最近高いので・・。〆に寿司飯もお見事!です。
>器も良いですね。私も土の香りのする器をよく使います。北海道のお友達に教えてあげたいお店ですがどの辺りでしょうね。
-----
楽天の田中君が通っていた、駒沢高校のすぐ近くで~す!。
田中君は高校生時代うちのお店の前をよく走ったり、ちゃりで通りがかりました。高校生の時の貴重なサインもありますよ!。
(2007年05月14日 10時18分20秒)

Re:今日のメニュー。(05/13)   milkのmama さん
いやーん、すごく美味しそうです(^^)
もう、すごいのひとこと、、。なんだか、danmamaさんにうちの未熟料理見られててはずかしかー(とほほ)春巻き美味しそう♪ポテトサラダもこつがあるのですね、、ゆでるときに砂糖、、。すごいし。
ああ、食べたいーーー次回、春巻きの切り口アップ希望でっす!!
(2007年05月14日 16時51分20秒)

Re[1]:今日のメニュー。(05/13)   danmama313 さん
milkのmamaさん
>いやーん、すごく美味しそうです(^^)
>もう、すごいのひとこと、、。なんだか、danmamaさんにうちの未熟料理見られててはずかしかー(とほほ)春巻き美味しそう♪ポテトサラダもこつがあるのですね、、ゆでるときに砂糖、、。すごいし。
>ああ、食べたいーーー次回、春巻きの切り口アップ希望でっす!!
-----
milkのmamaさんこそ、凄いですよ。毎日家族の為に凝ったお料理を作って、ワンコさんまで手作りご飯なんですから...
まさに理想の「母」です。私の料理は見た目が悪いのよ。(^-^;)
手抜きはしないのと、素材にはこだわるのが取り柄と言えば取り柄
かな?milkのmamaさんの盛りつけとか参考にさせて下さいね。 (2007年05月14日 17時20分15秒)


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