正月料理
代理の親族です。新年が明けてから3日経ちました。元日の能登半島地震や、昨日は羽田空港で旅客機の事故と波乱が続きました。これ以上大きな惨事が起きない事を願うばかりです。大晦日はぽん太の家には行きませんでしたが、ぽん太が一人で年越しそばを作りました。だしは自家製で、私がだしの取り方を教えたのでできるようになりましたが、海老天はスーパーの出来合いだそうです。かまぼこは、高知県のかまぼこメーカー「けんかま」のかまぼこを使用しています。今年は私も紅白歌合戦を見ずに裏番組のWBCを見て年を過ごしました。1月1日は親戚が大勢集まりました。今年は正月から掃除をする事も無かったので、なんとかいい年に?なるのでしょうか。私の指導の元、皿鉢料理を仕上げました。おせちの定番である黒豆や昆布巻きの他にも、高知の酒の肴の定番でもあるチャンバラ貝や、梅やひょうたんの和菓子も入っているのでいつものおせちがワンランクアップしました。鯖寿司と海苔巻と卵巻きの寿司盛り合わせです。雑煮も私の指導の元ぽん太が作りました。ちなみに人参のねじり梅はさすがにぽん太にとっては難しいだろうと思い、私が作りました。刺身の盛り合わせです。どの料理も一日で完食しましたし、今年はぽん太本人も泥酔して失態をやらかす事もありませんでした。新年早々災害の話題が続いていますが、今年はオリンピックの年なので、これ以上暗い話題が増えず、明るい話題の多い一年になる事を祈ります。ぽん太本人は明日からしばらく入院するため、ブログは再び休業となります。私も当ブログに時折顔を見せるかもしれませんが、その際はまたお付き合いいただけると幸いです。ぽん太本人もいろいろ悩みを抱えていると思いますが、また皆様のご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。代理の親族でした。