完全ヘルシー☆おからひじき煮★、、☆(*^_^*)うまい
おからひじき煮ナリ☆オリジナルです。あんまり煮炊きものの作り方イロハはわからないんだけど、、ヘルシーでしかも減塩にこだわりつくりました。まずは、芽ひじきを水で戻して、テフロン加工のフライパンで、ノンオイルで炒めます。これが、テフロンだと、こげつかないんだよん(*^_^*)しかもフライパンは本当にお料理のお手伝いのお偉いさん。火が通りやすいし、テフロンだととても洗いやすい。(*^_^*)そしてノンオイル可ということで、これで一つヘルシー項目クリア。その中に、だし汁とお醤油(減塩)とお砂糖は有機の黒糖、無添加のみりんと入れる。。。で煮込みました。ひじきが出来上がって、まず、いったんフライパンから取り出します。フライパンをさっと洗って、またそのフライパンにおからの粉(100均で売ってたのです!国内産大豆、遺伝子組み換えなし)をいれました。ひじきの煮汁でもいけそうだったんだけど、おからの粉は水分を含むとき4倍に増えるらしく、こりゃのこり煮汁の塩分が!!!まるまるおからにすいこむのではないかっ!?と恐れ、ひじきをいったんだしたわけなのです。まず、お水だけで、おからは水を吸収し、とてもいい感じにおからになり、又その中に、ひじきを戻して煮込みました。。。すると、ひじきのお味がおからにも伝移し、まろやかになりうま煮になりましたぁ。!そして、かぁなりヘルシーだと思います!!(*^_^*)食物繊維のかたまりですね!そして、ものすごく、うまい。。。。。あ、味付けは、コショウなんかで繊細に整えてもよいかと思います。お好みで☆しかし作りすぎてしまった、、、タッパ、タッパと探す私でした。。。。京都エステサロン発「まんぷくダイエット」楽天ランキング連続受賞記念オマケつき!配送無料&...