おからひじき煮ナリ☆オリジナルです。
あんまり煮炊きものの作り方イロハはわからないんだけど、
、ヘルシーでしかも減塩にこだわりつくりました。
まずは、芽ひじきを水で戻して、
テフロン加工のフライパンで、ノンオイルで炒めます。
これが、テフロンだと、こげつかないんだよん(*^_^*)
しかもフライパンは本当にお料理のお手伝いのお偉いさん。
火が通りやすいし、テフロンだととても洗いやすい。
(*^_^*)
そしてノンオイル可ということで、これで一つヘルシー項目クリア。
その中に、
だし汁とお醤油(減塩)とお砂糖は
有機の黒糖、
無添加のみりんと入れる。。。
で煮込みました。
ひじきが出来上がって、まず、いったんフライパンから取り出します。
フライパンをさっと洗って、またそのフライパンに
お
からの粉(100均で売ってたのです!国内産大豆、遺伝子組み換えなし)
をいれました。
ひじきの煮汁でもいけそうだったんだけど、
おからの粉は水分を含むとき4倍に増えるらしく、こりゃ
のこり煮汁の塩分が!!!まるまるおからにすいこむのではないかっ!?
と恐れ、ひじきをいったんだしたわけなのです。
まず、
お水だけで、おからは水を吸収し、とてもいい感じにおからになり、
又その中に、ひじきを戻して煮込みました。。。
すると、ひじきのお味がおからにも伝移し、まろやかになり
うま煮になりましたぁ。!
そして、
かぁなりヘルシーだと思います!!(*^_^*)
食物繊維のかたまりですね!
そして、ものすごく、うまい。。。。。
あ、味付けは、
コショウなんかで
繊細に整えてもよいかと思います。お好みで☆
しかし作りすぎてしまった、、、
タッパ、タッパと探す私でした。。。。
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