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カテゴリ:北海道の海の幸
日本海にある留萌(るもい)の海岸線を南下すると「増毛(ましけ)」町があります。
この増毛町は、「ゆでたこ」で有名でどういう風に煮るのかたこが柔らかくゆであげられています。 特に「はますい株式会社」が有名です。 この「たこのやわらか煮」は、北海道独特の「ミズダコ」を使っていますので足の太いこと。 一般にたこの足は煮ると硬くなるので食べずらいのですが「たこのやわらか煮」は文字通りやわらかく入れ歯の方でも食べられるくらいのものです。 我が家では、この「たこのやわらか煮」を一口大に切り片栗粉をまぶして揚げた「タコザンギ」を作ります。 このたこザンギを食べるとまた食べたくなるくらい美味しいものですのでお試しあれ。 (油で揚げるので火の元に十分注意してくださいね) ちなみに、増毛で直接「たこのやわらか煮」を購入するときは、足よりも安い胴(タコの頭)を良く購入します。 増毛、はますいの「たこの柔らか煮」を確認する お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.14 21:33:17
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