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カテゴリ:北海道チーズ
道東の白糠町にある「チーズ工房・酪恵舎」(らくけいしゃ)は平成6年に始まった酪農家主体のチーズ工房です。
ここのお勧めは2007年に「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞」をした「白糠酪恵舎のモッツァレッラ」です。 「モッツァレッラ」は、イタリア南西部のカンパニアが原産で「引きちぎる」という意味の「mozzare」に由来します。 本来「モッツァレッラ」は水牛の乳を使用するのだそうですが北海道で水牛はおらず「チーズ工房・酪恵舎」では牛の生乳を使用しています。 「モッツァレッラ」は、私の好きな「マルゲリータ」ピザに使用しています。 一般に癖が無く食べやすいので我が家でも「モッツァレッラ」にバジルの葉、トマト、オリーブオイルを使用したサラダ「カプレーゼ」に使用しています。 白糠にある「チーズ工房 酪恵舎」の「モッツァレッラ」を確認する お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.14 20:50:56
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