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キヤノネット

キヤノネット

2010.01.16
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カテゴリ:北海道チーズ
 道東の白糠町にある「チーズ工房・酪恵舎」(らくけいしゃ)は平成6年に始まった酪農家主体のチーズ工房です。

 ここのお勧めは2007年に「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞」をした「白糠酪恵舎のモッツァレッラ」です。



 「モッツァレッラ」は、イタリア南西部のカンパニアが原産で「引きちぎる」という意味の「mozzare」に由来します。

 本来「モッツァレッラ」は水牛の乳を使用するのだそうですが北海道で水牛はおらず「チーズ工房・酪恵舎」では牛の生乳を使用しています。

 「モッツァレッラ」は、私の好きな「マルゲリータ」ピザに使用しています。

 一般に癖が無く食べやすいので我が家でも「モッツァレッラ」にバジルの葉、トマト、オリーブオイルを使用したサラダ「カプレーゼ」に使用しています。


白糠にある「チーズ工房 酪恵舎」の「モッツァレッラ」を確認する






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最終更新日  2010.02.14 20:50:56



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