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garammaster

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2010.04.23
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カテゴリ:ランチ(その他)

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いらっしゃいませ。

ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。

マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。

どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。

どもどもです。

歌って語る "少年のような中年" 料理男

バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。

 

今日のメニューは、カラスカレイの切り身をお買い得価格でゲットしてきたのでと、めっけもん市場でゲットした野菜たちを使って、ヘルシーなあっさりランチです。

カラスカレイ.jpg

というわけで・・・

焼きカレイの小松菜と薄揚げの温煮びたし

焼き椎茸の三つ葉しょうが天つゆがけ

大根と三つ葉の和風とろみスープ

です。

ランチ58.jpg

・焼きカレイの小松菜と薄揚げの温煮びたし

カラスカレイは、お酒を振りかけて軽く塩をして、10分位置きます。臭みを取って、身を締めて、甘みが増します。

魚焼き機で、両面きつね色になるように香ばしく焼きます。

小松菜を下ゆでします。沸騰したお湯に塩を少々入れて、小松菜を入れて、再度沸騰したら、ざるにあげて、粗熱が取れたら、2cm位の長さに切ります。

小松菜には軽く塩をして揉んでおくと、味が入りやすいです。

薄揚げを1cm×2cmの長さにカットして、湯どうしするか、もしくは軽く下ゆでして、油を抜きます。流水で流して、きつく絞っておきます。

和風だしを作ります。

水に、軽くぬるま湯で流しただし昆布を入れて、沸騰させます。だし昆布を取り出して、カツオの出しの素、お酒、みりん、薄口しょうゆを入れて、塩とみりんでお好みの味に調えます。

スープにする量だけよけて、残りのダシに小松菜と薄揚げを入れます。冷めていく間に味が入っていきます。

焼けたカラスカレイに、温めた小松菜と薄揚げのおひたしを上からかけたら出来上がりです。お好みで七味を振りかけると更に美味しいです。

脂の乗ったカラスカレイの旨味と香ばしさと、小松菜が良く合います。

焼きカレイの小松菜と薄揚げの温煮びたし.jpg

・焼き椎茸の三つ葉しょうが天つゆがけ

椎茸は、石鎚をとって、カラスカレイと一緒に魚焼き機で焼きます。傘を下に向けて、じっくり片面だけ焼いてください。内側に水滴がポツリポツリ出てきたら、食べごろです。

三つ葉を1cm位の長さに切り、そこにおろしショウガと天つゆを入れて、よく和えます。

焼けた椎茸の上にかけたら出来上がりです。お好みで七味を振ると更に風味が良くなります。

肉厚の椎茸の食感と旨味と三つ葉の香りとしょうがの香りがベストマッチ。天つゆの少し甘めの和風だしが良く合います。

焼き椎茸の三つ葉しょうが天つゆがけ.jpg

 ・大根と三つ葉の和風とろみスープ

スープ用の和風だしに、焼き椎茸で出た石鎚のみじん切りと5mm位の厚さに切った大根のイチョウ切りを入れて、大根が軟らかくなるまで、弱火で煮ます。小松菜を茹でるときに、一緒に大根も軽く茹でておくと火の通りと鯵の入りが良くなりますよ。

水溶き片栗粉で、軽めのとろみをつけます。

みじん切りにした三つ葉を浮かせたら、出来上がりです。

昆布とカツオと椎茸のだしが良く利いていて、薄めのとろみをつけることで更にだしの風味が濃厚になって、おかずになるスープです。

大根と三つ葉の和風とろみスープ.jpg

付け合わせは十六雑穀ご飯です。彩りもさらに良くなり、あっさりづくめの和風ランチです。

どうぞ、お召し上がりくださいませ。

気に入っていただけたら、詳しいレシピをのせておきますので、是非ご自身でもおつくり頂けばと思います。

では、ごゆるりとおくつろぎくださいませ。

カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。

本日のご来店誠に有難うございました。

また、美味しい料理と楽しくて、為になる語りをご用意して、お待ちしております。

叉、お会いできる時を楽しみにしております。

それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。

ごきげんようです。

詳しいレシピ

カラスカレイ1切れ(99円)。お酒15cc(1円)。塩ひとつまみ(1円)。

小松菜30g位(22円)。薄揚げ20g位(12円)

和風だし 水500cc。だし昆布3cm(24円)。カツオだしの素おおさじ1杯(5円)。お酒30cc(2円)。みりん50cc(3円)。薄口醤油30cc(2円)。塩適量(1円)。

椎茸2個(38円)。

三つ葉1束の半分位。更に椎茸とスープ用に半分づつ使用。

大根1cm分(8円)。水溶き片栗粉適量(1円)。

尚、和風だしは、小松菜1束分と薄揚げ長方形のもの1枚の煮びたし分とスープの分が含まれてます。

十六雑穀ご飯1膳分(40円)。

閉めて、258円也。

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Last updated  2010.04.23 18:29:38
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