|
テーマ:今日の出来事(292593)
カテゴリ:生活
先日の飲み会の時に「男の料理」が話題になった。
メンバーの男性の一人は料理が趣味だという。 奥さんと最初に出会ったときも、手料理を振舞ってかなりの高得点を稼いだそうだ。 結婚されて何年か経つが、今でも週末には腕を振るうらしい。 そういえば最近の我が家もいつの間にか同居人に台所を占領されている。 このあいだはフードプロセッサーを引っ張り出してなにやらやっている。。 出来上がったのはこれ。 茹でた野菜のゼリー寄せの上にスモークサーモンで囲った サーモンミンチ??が載っている。 思わず写真に撮ったが、どうも味が薄い。。 レシピを良く見たらマヨネーズベースのソースをかけて固めるらしい。 でも思いっきり褒めて、「お店でも出せますね」と言ったらまんざらではなさそうo(〃^▽^〃)oあははっ♪ 冒頭に書いた料理が趣味の人によると、 お米を炊くときに、氷水から炊くとふっくらツヤツヤとおいしく炊けるそうです。 また試してはいないけれど。。 男の料理というタイトルにしたけれど、 シェフはたいてい男性だし、男だから、女だからという分け方もおかしい。 飲み会の時に一緒だった若者は周りから 「料理くらい作れないと彼女出来ないよ」などと言われていたが。。 **** あれこれ用事を済ませる途中にこんな所を通りかかった。 島崎藤村や北村透谷も卒業した泰明小学校 明治時代に創立されたが関東大震災で焼失、 今の校舎は1929年に建てられたそうだ。 壁面緑化の一環としてツタを這わせている。 今の季節は色づいてきれい。。 思わず母校の旧校舎を思い出してしまった。 明治時代の建築だったけれど、今は立て替えられて 昔の面影がないのが寂しいけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|