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テーマ:食べ物あれこれ(49798)
カテゴリ:与太話
昨日からデザインをノーマルバージョンに戻しました。が、プロフィールの“彼ら”はもうしばらく書道し続ける予定です。
さて。 お正月と言えばお雑煮です。おせち料理の各品がどれも苦手な私には、なおのことお雑煮なのです。餅がとっても好きで大好きな私には、ほんとにもうお雑煮なのです。 といっても、自分では作れないので今年は食べてないのですが。だからこそ「自分的な年越しイベント」として、年越しそばぐらいは食べてたんですけど…今年の年明けは、ホントに「単に日付カウンタがインクリメントされた」だけだったなぁ。 で、そのお雑煮についての記事がありました。 エキサイトより>雑煮の分け目の関ヶ原 東西で出汁の味が異なるように、お雑煮の傾向が関ヶ原を分岐点に大きく異なっている…という話です。 この記事だと「関ヶ原以東は焼餅をお雑煮に入れる」と言ってますが、私の実家(茨城)では餅は焼かずに煮てましたね。 焼餅のお雑煮があることはまったく知りませんでした。美味しそうですが、餅焼いたらそのまま食べちゃうなぁ。焼餅も大好きなもので。
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最終更新日
2005年01月09日 13時06分32秒
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