|
全て
| カテゴリ未分類
| こんなの読みました。
| こんなの釣りました。
| 和太鼓
| ちょっと思い描いてみよう。
| おじサンは怒ってる。
| 多事争論。
| 体調。。
| 携帯電話 etc.
| 体験談
| 粋
| 哲学
| 生物学
| 四文字熟語
| パソコン
| あ~~青春!!
| 江戸いろはカルタ
| 都々逸
| これでいいのだ!
| ど~~でもいい話。
| ご挨拶
| 人生論
| へ~~~
| 小咄
| ヨット
| 言語学
| 百人一首
| 天文学
| ブログ
| まごまご・・
| ゴルフ
| 原発問題
| サカナの話
| 物理学
| 領土問題
| 演劇
| ぼやき
| 人形浄瑠璃
| 医学
| 文学
| 子供時代
| 趣味
| 旅
| 大地震
| 笑い話。
| 為になる話。
| 海上交通安全法
| 音楽
| こんなの観ました。
| 科学概論
| ブラジル
カテゴリ:為になる話。
これでも・・・・( 一一) どれでも?・・ たまに料理することもある。 いや、たまに、どころか本当は殆ど、無いが・・・ 学生時代にゃ自炊の経験もあるし、 ま、野菜炒めとか干物を焼くかが多かったが、 たまにやハンバーグなんぞも作ったっけ。 登山なんぞをしていた頃は、山でも作った。 いつもカレーライスだが・・ で、 何を書こうとしていたか?? そうそう、なだそうそう・・(;一_一) 「錦糸玉子」のことに前回触れたっけ。 これ、ネットでちょっと見たら、いろいろと作り方も違うようだ。 で、 なにも書くことがないから、私の作り方でも紹介しようかい。 まず、卵をドンブリAに割って溶く。 当たり前である。 割らないでは出来るわけない。 笑わない。 あたしの場合、塩を少々。 中華鍋を火にかけて、油をひいて温め、 余分な油はペーパーーでふき取る。 溶いた卵を鍋に。 鍋の全面にブワッと拡がらせたら、火から離して、 余分に溜まった卵は、A に戻す。 薄く拡がった卵は、殆ど鍋の余熱で固まるから、 すぐさま菜箸ではがして皿に取る。 この繰り返しで、紙の様な薄~い玉子焼き(?)が何枚も出来上がる。 ブ厚く焼いてはいけません。 これを束ねて細~~~く切る。 限りなく細い錦糸玉子の 完成デ~ス。 蕎麦屋の「匠の技」に引けを取らない「巧みの技」です。 細くするものは、徹底的に 細くする。 中途半端は、いけない! 鳩ポッポと一緒に責任取って辞めておきながら、 一応代表選挙もしたのに、またぞろ出てくるような、 破廉恥で、中途半端な責任の取り方は、 卵に失礼である!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[為になる話。] カテゴリの最新記事
|
|