|
テーマ:韓国料理(111)
カテゴリ:料理
2010年1月の韓国料理 今年初めての韓国料理教室に行って来ました。 ・・・でも ちょっと冒険・・ どうしてかって? ご飯の横の物・・これは【チョングッチャン】 いわゆる「納豆鍋」だったから。 数年前 釜山で始めてチョングッチャンに挑戦したのですが 見事・・撃沈・・ それから食べた事がありませんでした。 それが ある方から 韓国の納豆を頂いたので 今回 教室で教えて頂く事になりました。 食べてみると 美味しくて また家で作ってみよう・・と思ったのでした。 それが・・これ・・↓ ☆チョングッチャン☆ 今回はダシ(いりこと昆布)でしたが コメのとぎ汁(4回目位)でも いいです。 4人分でチョングッチャン(韓国納豆)を80g 白菜キムチも入るので ちょっとピリッとしますが 体が温まって寒い冬にはピッタリです。 今回はリピートします
☆酢豚☆ 韓国の酢豚は一緒に混ぜず 揚げた豚に具をかけます。
この揚げ豚に この具をかけます。 もう一つ違うのは、豚を揚げる時・・・天ぷらのように 片栗と小麦粉と卵を合わせた衣をつけて揚げます。 ところ変われば・・ですね。
☆スルメとうずらの卵の煮物☆ 簡単でメチャ旨です。
☆甘辛スルメ☆ 韓国のお惣菜屋さんに必ず売ってますよね。 コレ・・癖になります
☆白菜と山芋のサラダ☆
混ぜる前 混ぜるとこんな感じ このピンク色のソースが甘くて チョングッチャンがちょっと辛かったので 交互に食べて 口の中でミックスするといい感じ(笑)
☆わらび餅&菊花茶☆
韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。 興味のある方はコチラにお問い合わせください。 場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ 駐車場も6台分(無料)あります 2月に辛子明太子を作る企画があります(席田会館にて) まだ若干名余裕があるようでしたので 興味がある方は るみ先生のブログへ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
チョングッチャン
まだ食べたことないんです。 HEROでキムタクが食べているのを見て 食べなきゃって思ってたんですが 食べる機会がなくて。 あーモッコシッポ~ ペゴパ。 (2010年01月19日 01時40分10秒)
チョングッチャン一昨年ソウルの北村に食べに行きました ちょっと癖があるけどまたこれがいい感じです。また機会があれば食べに行きたいと思っています。
できればこうやってうちでも作りたいです。 (2010年01月19日 08時15分33秒)
ちょっと臭~~~ぃ・・けど
みんな、喜んで頂いて嬉し~~~~かったです♪ ありすサンに感謝~~~☆昨夜あれからモウ1度作って食べましたよ~~臭いのハマルわ。 チゲとご飯の置く位置が反対なのが惜しい~ククッ^^ (2010年01月19日 19時35分35秒)
ピンクのソースに目がクギヅケになりました!
何であの色が出てるんでしょうか~?? チョングッチャンは、私も『HERO』のキムタクのイメージがありますが未経験です。 今後も経験するかどうか・・・^^; どの程度の臭さか気になります^^ (2010年01月19日 21時01分20秒)
うっちぃさん
>チョングッチャン >まだ食べたことないんです。 おもおもっ! う~にゃんさんが まだ食べた事ないとは・・Σ(- -ノ)ノ >HEROでキムタクが食べているのを見て >食べなきゃって思ってたんですが >食べる機会がなくて。 そうそう! HERO見た時「ありえん・・」と思ったんですよ・・ トラウマになってたんで。 でもやっとトラウマから解き放たれました( ´ー`) >あーモッコシッポ~ >ペゴパ。 チョングッチャンだったら食べれます・・ カレーより体にいいと思いますが? (2010年01月19日 21時24分43秒)
ユナーさん
>チョングッチャン一昨年ソウルの北村に食べに行きました ちょっと癖があるけどまたこれがいい感じです。また機会があれば食べに行きたいと思っています。 >できればこうやってうちでも作りたいです。 意外と簡単に作れます(私の担当ではなかったけど^^;) 是非 作ってみて下さい。 (2010年01月19日 21時26分45秒)
るみね~さん
>ちょっと臭~~~ぃ・・けど >みんな、喜んで頂いて嬉し~~~~かったです♪ >ありすサンに感謝~~~☆昨夜あれからモウ1度作って食べましたよ~~臭いのハマルわ。 どうなることかと思いましたがSOSしてよかったですぅ~! >チゲとご飯の置く位置が反対なのが惜しい~ククッ^^ 我が家は左利きがいるので不思議に思わなかったんですよね^^; 次回は・・ (2010年01月19日 21時28分45秒)
pucchiさん
>ピンクのソースに目がクギヅケになりました! >何であの色が出てるんでしょうか~?? ピンク色は「百年草」を適量入れるといいらしいです。 (担当ではなかったので先生に確認・・^^;) >チョングッチャンは、私も『HERO』のキムタクのイメージがありますが未経験です。 >今後も経験するかどうか・・・^^; >どの程度の臭さか気になります^^ お店によるみたいです。 今回は全然臭いは気になりませんでしたが 数年前食べた時は思い出したくない位・・^^; たぶんpucchiさんの韓国チングだと美味しいところを知ってると思うので 渡韓時には挑戦してみてくださいねっ^^ (2010年01月19日 23時14分35秒) |