|
テーマ:梅酒の季節(480)
カテゴリ:手作りあれこれ
こんにちは。
もうすぐ梅雨入りですかね? 日曜に実家から梅が届きました~ 取りに行けばいいんだけど持って来てくれました♪ 去年よりは若干小さめ。 でも今日店頭で見たら同じくらいの大きさは1kg=¥980っていうのがあって 買えないと思ったね。 ↓去年のです。 06年6月7日 06年6月11日 去年はホワイトリカーと酢と味噌と醤油を仕込んだんだけど 今年はブランデーとホワイトリカーとジンと酢にしました♪ ちなみに酢は割って飲んだり酢の物に使ったり。 味噌は冷蔵庫で寝かせておくとサラサラになるのでドレッシングに。 醤油は梅の風味が移って冷奴とかも一味違って旨いです♪ 右から順に 梅酒 梅 1kg 氷砂糖 500g 果実酒用ブランデーリキュール 1.8L 梅酒 梅 500g 氷砂糖 250g ホワイトリカー 900ml 梅サワー 梅 450g 酢 500ml 氷砂糖 300g 梅酒(実験) 梅 4粒 氷砂糖 50g ジン 100ml 去年は砂糖が少なくてアルコール臭が強かったので今年はちょっと増やしてみました。 ほんとはブランデーも初なのでブランデーが900mlがよかったんだけど 近所にはでかいのしか売ってなくて・・・ おいしいといいな。 ジンはうちに100mlしか残ってなかった 画像は5粒入れてるんだけどジンに浸かんなかったから1粒出しました ほんとはブランデーと焼酎と日本酒でしてみたかったんだけど もう梅の時季だって気づいてなくて 来年は梅を貰う前に準備しときます! ブランデー自体苦手なんですが今年の出来次第では普通にそのまま飲む用の ブランデーでしてみたいな?と。 わかんないんですがやっぱお値段がいいほうがいいんですかね・・・? 梅酒用の麦焼酎らしい・・・ 普通に飲んでみたいけどね(苦笑) うわぁ旦那がもう帰ってくるらしい・・・ 徹夜明けですしね。 レス&訪問は後日伺います!すいません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事
|