|
テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:レシピ
福岡は今日から寒くなってます 明日はもっと寒いらしい・・・何着ればいいんだ さて、今週の常備菜です。 2日に分けて作ったので画像が2枚になっちゃいました。 卵焼き。 お手頃になる旬の白菜は油揚げと一緒にレンジでチンして煮きり醤油で混ぜただけ 水が出るのでそれは軽く水切りしました。 連休に実家に行ったので義実家で作ってる大根を3本ももらいました なので細めの拍子切りにした大根できんぴらっぽく。 塩もみした銀杏切り大根を甘酢に漬けて。 私が辛いのが苦手なので七味は少しですが。 これが箸休めにもごはんにも合って今回はなかなか上手くできました 翌日作ったのはコチラ 安定のお買い得、エノキとシメジを炒めて煮きり醤油で和えただけ。 キノコは万能なので本当の常備菜です。 なめ茸風に朝食に。 急遽作ったカレーの具に。 ダシ醤油を足してお吸い物に。 ほんと便利 茄子はしっかりめに炒めて甘めの煮きり醤油で煮ました。 義実家の庭から大量のサンチュもいただき・・・ 焼き肉を巻く 生春巻き くらいしか思い浮かばずいろいろ検索してみましたよ。 大きめレジ袋いっぱいもらったのでどうしようかなぁ。。。 今日はざく切りサンチュをマスタード醤油で和えていただきます これから寒くなる季節なのであまり作ってこなかったけどホットサラダに挑戦しようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|