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テーマ:食べ物あれこれ(49900)
カテゴリ:レシピ
グッと冷えてきた福岡です。 昨日はちょいと山までツーリングに行ったら8度で凍えるかと思いました ![]() 帰って速攻温かいお風呂に浸かったもんね(((><))) さてさて生姜祭りですよ。 グッと気温が下がって体も冷えるから風邪も引きやすくなっちゃうしね。 私は元々は生しょうがで全然あったまんない、寧ろ冷える体質だったので 私には生姜は合わないんだと思ってたんですが 生姜は生のままより火を通したほうが体があたたまるんだとか。 なので年に1、2回、気が向いたときに作ってるんです。 ![]() 生姜の甘酢煮とはちみつ煮を作ったよ。 ![]() スライサーで生姜200gを皮ごとスライス。 サッと茹でて冷まして 酢200cc 砂糖100g 塩小さじ1 を煮立てて生姜を戻して再沸騰したら冷まして容器へ。 市販のガリくらいにペラペラに薄くしたいけどスライサーでもそこまでできないなぁ。 軽茹でしてるからか?生姜の辛さが少し和らいでる気がして食べやすいです。 千切りしたりみじん切りしたりして料理にも使うよ。 豚の生姜焼きとかさっぱり食べれちゃうよ ![]() ![]() 生姜100g皮ごとスライス はちみつ100g を弱火でふつふつと5分ほど煮ました。 生しょうがをはちみつに漬けるタイプだと生姜から水分が出てサラサラになるんだけど 煮てるからはちみつまんまくらいの硬さ。 生姜ごと生姜湯にしたり、生姜だけ取り出して料理に使ったり。 ![]() けっこう大きな生姜が地元野菜コーナーにお安く売ってたので作ってみたよ。 フタには付箋で作った日付書いてます。 寒さに負けないように元気に過ごそうね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.12 14:46:00
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