テーマ:手作り料理の内容(1363)
カテゴリ:調味料
昨日は一気に気温が下がって寒い感じだったな~ こうやって冬が近づいてくるんだな
この前ブロ友のたけちゃん810 さんから頂いたの これ何だかわかる これで分かるかな お化けシイタケだよ~ 早速昨日の夕食に食べようって話して
たけちゃんさんありがとうございます 以前職場の方にお土産で頂いた「襟裳岬特産 日高昆布」も使って ジャジャ~~~ン おでんだよ しいたけ・結びこぶ・巾着餅・ごぼう巻・さつま揚げ・大根・ゆで卵・鶏肉を入れてみたよ 因みに鶏肉は コストコよりも安かったので買って小分け冷凍しておいたの
それと、わちゃのリクエストで 炊き込みご飯 しいたけ・竹の子・人参・鶏肉を入れて
出来上がって、おでんは朝から仕込んでおいたから味がしみてて美味しいね って食べ始めて 炊き込みご飯に移ったら、なんだかいつもと違うぞ---- って思ったら、ぼんやりしながら作ってたらしくって和風だしの元いつも入れてるのに、入れ忘れちゃったんだよね 生シイタケと野菜・おでんの時に使った鶏肉をちょっと取り分けて入れただけだったから、いつもより出汁が薄かったんだね
「また作るね」って話したよ 因みに、わちゃは市販の炊き込みご飯の元は苦手なの なんでかな~って思ったんだけど よく考えたら、市販の元って砂糖が入っていたりして甘かったりするからかな?
私が作るときは、材料は適当に家にあるもの 人参・乾燥ごぼう・油揚げ・キノコ類や気分次第で、鶏ひき肉入れたりするの ご飯は白米2合にもち米1合 味付けは、出汁の元・醤油・塩と気分次第で白だし具材を入れる前に、味見して材料を投入して後は炊飯ジャーにお任せコース
我が家のお気に入りの生協の和風だしの元
これね、化学調味料不使用なの 化学調味料って味覚障害にもなるっていう話もあるじゃない? だから、わちゃが生まれた時から使ってて、そのうち大きくなったから平気かな~って頂きものの本出汁なんかも使ってみたんだけどね 味の違いがわちゃには分かるらしくって、 「美味しくない」って言われてい以来 これをずっと使い続けてるの パルシステムは、基本的に化学調味料不使用がうり 他のメーカーの物もパルシステム用に化学調味料不使用で作ってもらってるんだって 最初に入会した時に担当の方が説明してくれたよ CMでもそこをもっとプッシュすればいいのにな~って思いながら見てる 他の生協との違いが伝わってなくって、もったいないよね
因みに職場はおうちコープこちらはスーパーで売ってるものも結構売っていて、安くて手軽って感じかな? ただ、パルシステムの様に、人参を刻んでるだけでいい香りがするとかは無いね 生活協同クラブが、安全性は一番らしいけど、値段が高いんだよね 毎日の事だから、あまり高いと続けられないじゃない だから、我が家はパルシステム使ってる感じ
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