ごはんだごはん。
しばらく母が泊まりででかけるので、夕飯当番は私。本日の献立は、・かつおのたたきの漬け丼・にんじんとたけのこの煮物・たまねぎとわかめのお味噌汁うちには「ほっとく鍋」という素敵な鍋があって、水と調味料と材料を合わせて放り込み、中ぶたをして、沸騰した状態で4、5分煮たあと、火を止めて、外ぶたをして30分ほどほったらかしにしておくだけで、材料にしっかり火が通る、という優れもの。カレー、シチュー、ポトフ、煮物、煮魚など、煮込み系料理はもちろん、やったことはないけれど天ぷらまでできるらしい。今回も、野菜、水、めんつゆ、粉末のだしを合わせただけで、ほっこり薄味の、幸せな煮物が出来上がった。余熱で火が通るよう頃合をみて、きぬさやをばらまいたので、彩りも完璧。かつおの漬け丼は、たまたまTVでみた料理番組のレシピを自分で勝手に省いて作ってみた。かつおについてたタレにすりおろしたしょうがを混ぜ、切ったかつおを15分くらいつけておく。ほんとはここでとろろと和えるのだけど、とろろがなかったので、そのままご飯の上にかつおをならべ、漬けダレをかけ、刻みねぎ、刻みのり、ゴマをたっぷり振りかけて、できあがり。かなり簡単。そして、おいしかった。料理って、やり始めると、けっこう簡単にできるのに、ものぐさな私は、必要に迫られないと、やらない。その点弟のほうがマメで、作らせると、彩りやら味付けやら、慣れないなりに何かと工夫している。でも、以前サラダを作ってくれたとき、きれいに盛ったレタスのまんなかにチェリージャムを盛り付けてあったのにはまいった。彼の気持ち的には、プチトマトでも乗せたいところだったのだろう。でも、いくら赤いものがなかったからって・・・サラダにジャム・・・。さて、明日は餃子。冷蔵庫にたくさん眠っている餃子の皮を、早いとこ使いきろう。