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カテゴリ:料理・食べ物
雨が降るので、手持ち無沙汰にカレーを作ることにした
カレーは得意料理のうえに、今日はのぶさん菜園のシシトウ入りのスペシャルカレー 不味かろうはずがない(笑) まず、玉ねぎを炒める 茶色に色付きジェル状になるまで1時間ほど根気よく炒める 私のカレー作りの仕事は、この玉ねぎを炒めることでほぼ終わる(笑) 玉ねぎを炒めている間に、水にガラスープの素とコンソメを加え鍋にかけておく 以前は、きちんと鳥ガラから煮込んでいたのであるが、最近は手抜き( ´∀` ) 玉ねぎが炒まったら、鍋に投入 今日のお肉は、牛筋肉と豚の角切り 残念ながらスーパーに牛筋肉の良いのが見当たらなかったので、業務スーパーの冷凍の牛筋肉を使う フライパンに牛筋肉1/3ほどを軽く炒め、ニンジンを入れて炒める ニンジンが少し炒まってくると、カレーパウダー、ターメリック、ガラムマサル、クミン、コリアンダーなどの香辛料を加え、炒める そこに、残りの牛筋肉を加え、軽く炒め、鍋に投入 豚角切りは、一口大に切り、カレーパウダーを振り、少しなじまして(牛筋肉を鍋に入れて40分ほど)、炒め、鍋に投入 煮込んでいるうちに、ジャガイモとシシトウを準備 豚角切りを入れ1時間ほど煮込んでから、ジャガイモを鍋に投入 更に、20分ほど煮て、いよいよシシトウ投入 シシトウは香辛料を加え、軽くオリーブオイルで炒め、鍋に投入 ターメリック、ガラムマサル、クミン、コリアンダーなどの香辛料を加え、少し煮込む いよいよ仕上げである いつもは、ジャワカレーをメインにするのであるが、今日はバーモンドカレー辛口をメインに、ジャワカレー辛口、S&Bとろけるカレー、ホテルカレーなどのルーを少し加えて、味見しながら仕上げる シナモンで香りを立たせ出来上がり( ´∀` ) 何とのぶさんのカレーは市販のカレールーをメインに使う、インスタントカレーという落ちである(笑) しかし、インスタントのカレールーを甘く見てはいけない 甘いルーもあるのであるが、下手な本格カレーよりも旨い(笑) これまで、何度も香辛料をあれこれ使いカレーをつくったが、その中には比較的うまいものもあったけれど、ジャワカレーを超えるカレーはできなかったのである(笑) 今日のカレーも絶品である 何よりのぶさん菜園のシシトウがうまい(笑) ハウス プライムジャワカレー 辛口(112g*2セット)【プライム】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.07.05 05:07:06
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