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2006.03.14
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カテゴリ:食べ物
olive

東海林さだお氏の数年前のエッセイを読んでいたら、煮豚を簡単に作る方法を紹介していた。しかもこの方法は、極めて簡単にもかかわらず秘伝のたれと手間と時間を使って作った煮豚に劣らない、と書いてある。

これはつまみに良さそうだということで、先週末にさっそく試してみた。

約350gの豚かたまり肉を購入(たしか肩ロース)。一応神奈川県産と書いてあって約800円。結構高い。タコ糸で縛ったものも売っていたが、縛っていないのを買ってみた。これを、そのまま約30分間鍋で茹でる。この際、ネギや生姜などを入れる必要はないとのこと。

中まで火が通ったら取り出し、醤油に約20~30分間漬ける。醤油には、酒やみりんや生姜やニンニクは入れず、醤油のみにするのが良いらしい。醤油から取り出したら完成。

要するに豚肉を茹でて醤油に漬けただけである。ただし、醤油は結構たくさん必要で、あらかじめ結構用意しておかないと足らなくなる。

煮豚

味は、こんなに簡単なのに確かにおいしい。基本的に醤油味なのだけれど、バランスが良く、豚肉本来の味を味わえる感じで、固すぎるということもない。ただ、レンジで温めると、ちょっと豚肉臭さが出るようで、温めて食べたい場合は、ネギや生姜も入れて茹でた方がよいかもしれない。


ブタの丸かじりブタの丸かじり


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Last updated  2006.03.14 21:35:12
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