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ゑびす顔の百笑さん

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 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 ゑびす顔の百笑さん@ Re:コメント失礼します☆(02/27) masashi25さん >ブログ覗かせてもらいま…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 mkd5569@ Re:健康食品の害って?(11/08) すごい、真っ赤に染まっていますね~

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2010.04.22
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カテゴリ:カテゴリ未分類
どうなってしまったの?この天気!!


昨日、もう雪はないだろう!と車のタイヤを
交換したら今朝は雪である。ショック

yuki

yuki

40年ぶりの4月の雪の記録の更新である!
昨日は、このような異常気象で玄米の備蓄を
しなくてはいけないと質問がありました。

玄米の備蓄については理解できましたので
その玄米を精米する方法を質問頂きました。

以前講演会に参加した事がある、非電化工房の
藤村靖之氏が開発した「非電化籾摺器」を
使えば精米もできると思います。

お米は籾(もみ)米の状態では鮮度が保たれて
いますが、もみすりによってもみがらを取り除かれ、
玄米や精米された白米になった時点で酸化が始まります。

市販のお米は倉庫に長期保存される為に風味が
損なわれますが、秋に食べる新米のご飯の味こそが
お米本来のおいしさなのです。

非電化籾摺器は、籾米を投入してハンドルを
回転させると、もみがらと玄米が分離します。
1合分のもみすりに必要な時間は20~30秒
人力・非電化なのCO2も発生しません。

例えば1週間分の食べる量だけ玄米を作ると
いうような使い方が良いと思います。

藤村氏は、非電化冷蔵庫、非電化掃除機など
も開発しています。

私としては、精米するより玄米食をお勧めします。

今日も素敵な出会いがありますように。

◆ 非電化工房

kouen









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Last updated  2010.04.22 08:55:49
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