615391 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいワインと食事

美味しいワインと食事

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018年08月24日
XML
カテゴリ:ワイン
岐阜にいた頃、、、

そう、あれは2002年の夏

初めて訪れた中華料理店

ワインとのハイレベルのマリアージュを感じて、、、

初めて【開化亭】で主宰したワイン会では痛恨のブショネ!

プリューレ ロックのクロ ゴワイヨットの垂直なんかも企画したなぁ、、、

北海道に転勤になる直前の2012年の夏を最後に、、、
六年ぶりにワイン会を企画

そう、夏
鮎の季節

【開化亭】のスペシャリテである「鮎の春巻き」をワイン会の目的として

ワインは2002年
初めて【開化亭】を訪れたヴィンテージ

親父さんは銀座に行けども、長男はあの頃から【開化亭】の味を仕込まれていたので
安心して料理を楽しもうと思っていたのが
あの頃を越えていると感じた。

嬉しい誤算!!

ワインは狙い通りの構成であり

2002年の美しい酸を真ん中に感じながら、白のプルミエ クリュとグラン クリュの格違いを

赤はヴィラージュからプルミエ クリュ、グラン クリュへと

紅白共に僕の大好きなシモン ビーズのグラン クリュを

プルミエのセルパンティエールを含めて三本は現地の蔵を訪れた時に購入したワイン

熟成による魅力を堪能しながら、

美味しい料理とワインを堪能できたのが嬉しくて、、、

参加の皆さんに感謝しながら
心地のよい岐阜の夏!


【開化亭】
岐阜市鷹見町25-2 1階カウンター
0582645811
1130-1400.1700-2030
定休日:月曜日


料理
「前菜盛り合わせ」
「キャビア ビーフン」
「フカヒレのステーキ」
「鮎の春巻き」
「アワビの肝ソース」
「牛肉のロースト オーストラリア産トリュフ」
「カニチャーハン」
「杏仁豆腐、凍頂烏龍茶のシャーベット」

ワイン

2002 Brut Millesime (Guy Michel)

2002 Meursault 1er Cru Poruzot (François Mikulski)

2002 Corton Charlemagne (Simon Bize & Fils)

2002 Montlouis Demi-Sec(Domaine de Cray)

2002 Monthelie Sous le Cellier (Clos du Moulin Aux Moines)

2002 Savigny Lès Beaune 1er Cru Les Serpentières (Simon Bize & Fils)

2002 Latricieres Chambertin (Simon Bize & Fils)

 

2002 ブリュット ミレジメ (ギー ミシェル)
2002 ムルソー 1er ポリュゾ (フランソワ ミクルスキー)
2002 コルトン シャルルマーニュ (シモン ビーズ)
2002 モンルイ ドゥミ セック (ド クレイ)
2002 モンテリー (クロ デ ムーラン モワンヌ)
2002 サヴィニー レ ボーヌ 1er セルパンティエール (シモン ビーズ)
2002 ラトリシエール シャンベルタン (シモン ビーズ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年09月04日 15時05分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[ワイン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.