テーマ:九州 旅と食(1340)
カテゴリ:食欲
久々に大分へ行ってきました。
毎週のように九州には上陸しているけど、私の大好きな別府はなぜか久しぶり。。。 ホテルの窓から見る高崎山を望む(^^; で、今度大分へ行く予定があれば是非行ってみたいというか、食べてみたいラーメンがありました。 その名も「アンドレ・ザ・ジャイアント麺」・・・ 最近、あんまり耳にしなくなったほど、ベタベタのネーミングに、非常に濃厚なとんこつスープを想像してしまいます(^^; で、行ってきました。わざわざ車を飛ばして・・・お店は「一骨家」さんというお店。 大分では結構な有名店らしく、すぐに発見できました。 写真が下手で、幻想的になってしまった「一骨家」さん 店に入るとプロレスのポスターやら大会の告知やら、空手道場の案内もあったかな? ここのご主人、単なるプロレス好きだけではなく、格闘技全般が好きみたい。それとバイクもすきなのかなぁ?などと感じる店内を見渡していると、ありました「アンドレ・ザ・チャーシュー麺」のお品書きが壁面に! わざわざ「容易に注文しないでください。 本当に容易に注文しないでください。」とまで書かれているあたりが、かえって挑発的にも感じます。 で、さっそく「アンドレ・ザ・チャーシュー麺 1,300円也」をオーダーを取りにきたおねーさんにお願いしたところ、一瞬口元が「ニヤッ」と笑ったような・・・どこまでも挑発的なメニューの様です。 で、待つ事・・・結構待たされて・・・後から来たお客さんのラーメンが出てきてもまだ待たされて・・・出てきたのがこれだぁ! これが、噂の「アンドレ・ザ・チャーシュー麺」! どんぶりから思いっきりはみ出した2枚のチャーシューはゆう2cmはあろうかという極厚! 多分、出てくるまでに時間が掛かったのは、この化け物の様なチャーシューを七輪で炙る時間だったんでしょう。 多分、麺も2玉くらい入ってるのかな? 「アンドレ・ザ・チャーシュー麺」とは、化け物チャーシューが2枚載った大盛り、こってり、とんこつラーメンの事でした。 味はというと、さすがに2cm厚の超特大チャーシューは若干飽きを感じますが、人気店の何恥じず、結構おいしいこってりとんこつで、ゼラチン質のスープの食感の新鮮味も手伝って、店の期待(?)を裏切り、あっという間に完食しました。 全国的にも超有名な小倉の「魁龍」とはまた違ったこってりの「どとんこつラーメン」で大分に行く際は、一度は大枚を払ってでも試してみる価値ありです。 でも、次回はノーマルな「一骨家」さんのラーメンを頼んでみたいと思います。それだけ、話題性だけでなく、味でもかなりおいしいラーメン屋さんとお見受けしました。 どとんこつラーメンの元祖!「魁龍」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月09日 00時00分51秒
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