|
カテゴリ:お料理
FC2ブログからお引越ししてきました。 タイトル「晴れたらいいな♪」 ハンドルネーム「はるこ」 株、子育て、受験、旅行、料理など、10年間の思い出が詰まっています。 特に「愛知旅」に興味がある方は、そちらも参考にしてみてください。 楽天ブログは他サイトのURLの貼り付けができないようなので サイドバーの「キーワード検索(ウェブサイト)」にてお願いします♪ 先日、里芋をいただきました。 使うたびにチマチマ皮むきなど面倒なので一気に下ごしらえしておきます。 全部皮をむいたら水につけてあく抜き。 ぬめりを取ります。 そして一気に煮ますよ。 里芋を使いまわしたい時は白だしでうっすら味付けするのがオススメです。 醤油ベースの煮汁だと和食感が出すぎて使いまわしには向かないかな。って思います。 弱火でコトコト。柔らかくなったら、その日に食べる分を取り出し、 残りは煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。 そのまま、煮物で食べたり・・・ サイコロ状に切ってゴロゴロサラダにしたり・・・ 潰してポテトサラダのようにしたり・・・ 今回は使い切ってしまってできなかったけど、味噌汁の具にも便利です。 煮込む必要がないのであっという間に完成しますよ。 食べるのはあっという間。 作るのもあっという間に終えたいよね~ ポチッと応援いただけると嬉しいです にほんブログ村 最後まで読んでいただき、ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 15, 2022 07:30:07 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|