テーマ:つぶやき(11353)
2枚ある鶏むね肉。「1枚余分に買ってきたから好きに使っていいよ〜」と言われまして。2枚を使って作ったもの(下ごしらえ中を含む)は、
・夕飯の照り焼き丼 ・しっとりの鶏ハム(仕込み中) ・茹で鶏のオイル漬け(朝食のサラダ用) 晩ごはん ・鶏むね肉の照り焼き丼 ・オクラ山芋もずくのさっぱり小鉢 ・お漬物 <鶏むね肉を柔らかくするポイント3つ> (1)鶏むね肉は削ぎ切りにし、フォークでプスプス親の仇並にお肉に刺したら、砂糖と酒も一緒にビニール袋に入れできれば最低30分程度はその状態にしておく。 (2)焼く前に片栗粉をまぶし、鶏肉から水分が出ていくのを防ぐ (3)焼く時に蓋をして、料理酒を入れて蒸し焼きにする。箸で押した時の弾力が「ブヨブヨ」ではない状態になれば火が通った目安。 この3つだけで鶏むね肉は柔らかくなります。照り焼きの味付けは、酒、砂糖、みりん、醤油、麺つゆ、昆布だし、生姜で甘すぎにならないようにしました。ネギと玉ねぎも入れましたが、照り焼きの味とは別にしたかったので、先に野菜類は炒めてバットに避難させておき、お肉に照り焼きの味をつけ炒めてる終盤に玉ねぎを入れる程度にとどめました。 山椒をふりふりして食べましたがとても美味しく、お肉が柔らかい〜と言ってもらえたのでOKですかね。鶏むね肉やささみが硬くてパサパサするのは、たいてい火の通し方が強すぎが原因ですが、フォークでプスプスしたり砂糖や片栗粉など保水効果のある調味料を使えば解決できます。 鶏ハムも仕込み中なので食べるのが楽しみです。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① にほんブログ村 ② 人気ブログランキングはこちらから ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.17 04:47:17
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