今日は
奥野田ワインを開けました。
2004年メルロです。ふわっとした香り、落ち着いたミネラル感、適度な渋さ・・・美味しかったです。もう少し置いてから飲んでもこなれていいのかな~
食中酒派の私とすれば、ミネラル分のしっかりした赤は嬉しい限り。
えのきベーコン、エリンギベーコンガーリックバターと楽しみました!!!
お酒の当てになって簡単な料理が好きな私です。
1 えのきを少し洗って、付け根を切って、適当にばらす
2 ベーコンで巻いて、爪楊枝で止める
3 加熱したフライパンに並べる
4 適宜ひっくり返しながらベーコンから脂が出てくるのを待つ
5 ベーコンが少しカリッとなったらふたをする
6 えのきが少ししんなりしたら出来上がり 仕上げにブラックペパーを少々・・・
エリンギはベーコンといためて、香り付けにバターとガーリックを少々・・・
どちらの料理も、ベーコンから肉汁と塩分が出るので、何も調味料はふりません。バターも無塩です。
キノコと脂の相性がいいのはわかっていましたが、キノコから出るうまみと肉汁が合わさってたまりませんね~
簡単だし、お勧めです。
う~ん 満足!!!