昨日、ちょっと飲みすぎて
「今日はあっさりしたものがいいな」
っていう感じ。
素材の持ち味を生かすため北国の湧水 うにとあわび・ほたて・ほっきの三種類味
絶好の機会なので、残っていたおひやを使って雑炊にしました。
ホタテを利用しました。
お汁だけをなべに移し、沸騰したら洗ってぬめりを取ったご飯を入れます。
最後に、ウニとホタテを入れて完成!!
キザミ海苔と、わさびを添えて・・・
いい感じに出来上がりました。
魚介のくどさも無く優しいだしの味わいで、美味しかったです。
和風パスタや、炊き込みご飯など、いろいろ使えそうです。
昔、東北土産で購入し気に入っていたのですが、なかなか買う機会がありませんでした。
ポイント10倍のときをねらって購入していました。
「昨日飲みすぎた」
といってましたが、
「おだしが美味しいので日本酒が欲しいね」
ってことで、また飲んでしまいました。
・・・反省・・・