テーマ:●食べた物の画像♪(86137)
カテゴリ:おいしい食べ物
皆さんお久しぶりです。
涼しくなってきたなと思ったら、夜は肌寒くなってきましたね。 子供の運動会も無事に終わり、残す行事も音楽会くらいになりました。 6年生の長女は、奈良・京都に行く修学旅行のことばかり考えているようです。 さて・・・久しぶりの食べ物画像です。 ビバ・ガーリック 130g (大輪) 最近ハマっている調味料が、ビバ・ガーリック(商品HP)です。 原材料は、青森県産にんにく、オリーブオイル、塩・・・これだけ♪ シンプルで美味しいです。 オリーブオイルで煮てあるので、にんにくの苦さはなく、そのままソースにしても、下味にしても美味しいのです。 私は、ポークソテーによく使っています。 豚肉に、ビバガーリック、塩コショウ、しょうゆ少々・・・これだけです。 ワインにも、日本酒にも、ビールにも合います。 先日は、パスタに使ってみました。 ほうれん草とベーコンをソテーして、ゆでたパスタを入れます。 そこにビバ・ガーリックを入れて、バジルを散らして、できあがり♪ オイルの部分だけを使ってもOK ガーリックだけを使ってもOK 私のような無精者で、気儘な料理を作るものにとっては、とても便利でありがたい調味料です。 ワインは、少し力強いピノ・ノワールで。 神戸阪急で購入しました。 私は運転手だったので、奥様が試飲して選びました。 香りも華やかですが、力強さのあるワインで、ガーリックの風味とよく合いました。 ショップの方に「冷やさずに飲んでください」といわれたので、帰ったその日にセラーに入れずに飲みました。 飲んでいる間にも香りがどんどん広がる感じで、冷やして咽喉で味わうよりは少し高い温度で舌で味わうワインのようです。 値段の割りに、リッチな感じがしました。 [2005] ジャルダン・デ・シガルス・ピノ・ノワール / ラングドック / 750ml / 赤 このワインが、某雑誌のワインコンペティションにおいて赤ワイン73本中第2位にランキングされたことで有名になりました。 コルビエール“ドメーヌ・ド・ヴィルマジュー”ジェラール・ベルトラン 私もエノテカのセットで入っていたときに何度か飲みましたが、美味しい赤です。 ジェラール・ベルトランさんは、フランス代表の有名なラグビーの選手でした。ラグビーでトップに登りつめた彼は、第二の人生として南フランスにある祖父のワイナリーを引き継ぎ、醸造家としての道を歩み始めました。しかし、気まぐれにワインを造り始めたわけではありません。彼の家系は代々ワイン造りを生業とし、ジェラール・ベルトラン氏も幼少の頃から祖父に葡萄造り・ワイン造りを仕込まれたという根っからのワイン野郎なのです。(エノテカHPより) 秋の夜長・・・美味しいワインと料理、そして楽しい会話があれば、言うことありませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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