テーマ:オトコの手料理(3279)
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皆さんお元気ですか?
すっかり更新をさぼって、早くも師走が近づいてきました・・・ 長男の受験の準備に右往左往し・・・ 職場の業務内容変更と、そのための研修や出張のために右往左往し・・ バタバタしています。 本人はいたって元気なのですが、ゆっくり日記を書く時間がありませんでした。 いろいろ家事をすることが多くなっていますが、時々勝手な料理を作って遊んでいます。
奥さんが、化粧品の通信販売のPointでもらった、シリコンスチーマーです。 小さいですが、ルクエよりはおそらく安いようですね。 ルクエには個人的にはすごく興味があったのですが、タジン鍋があるので購入許可が出ていませんでした。 「他にいい商品がなかったので、スチーマーにした」(奥さん談)ということで・・・使ってみることに。 本屋で立ち読みして、いろいろレシピを眺めていたのですが・・・ どの本も、これといって魅力がなくて、購入に至りませんでした。 大体のコツだけ把握しました。 「おこわ」が食べたくなったので、もち米、竹の子、チャーシューを買って、試してみました。 1 もち米をお水に浸す 2 スチーマーにいれる 3 竹の子と、だし(お水、お酒、しょうゆ、鶏がらスープ)をいれる 4 レンジで約8分 5 一度取り出してかき混ぜ、その際にチャーシューを入れる 6 さらに3-4分加熱・・・ こんな感じでした。 味はまずまずしみこんだけど、混ぜ方にムラがあったためか、硬いところが残って残念。 特に、四隅・・・ 円いスチーマーのほうが、そういうことが少ないのかな? シリコンスチーマーの弱点は、この「取り出して混ぜること」ですね。 それでも、出来上がりをこのままサーブできるので、便利なことには変わりありません。 結構美味しかったので、満足です。 パエリアとかも楽しめそうなので、ぼちぼち楽しみながら使っていきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ hiroは、相変わらず、こんな感じで生活しています。 仕事に少し余裕が出来てきたので、早めに次の更新をしたいと思います。 また皆さんのところにも遊びに行きますね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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