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8月も今日で終わりますが、まだまだ暑い日が続きますね!
皆さん、お変わりありませんでしたか? 私の方は、ボチボチやっています。 最近、事情があり娘のお弁当を作ることが多くなりました。 「ご飯とおかずを適当につめればいいので、何とかなるさ♪」と、簡単に考えていたのですが、これが大間違いでした。 お弁当箱という限られたスペースに何を入れるか・・・ 彩りはOKか・・・ 傷まない調理法をしているか・・・(暑いですからね) ワンパターンになっていないか・・・ 結構大変です。 我が家の奥様をはじめとする、世の中の主婦(もしくは主夫)のみなさま、大変失礼致しました。「簡単」など軽く考えたこと、心からお詫び申し上げます。 中学3年の娘は、味や食材に好みは無く、基本的に何でも食べてくれるのですが、結構評価が厳しい・・・ 「午後に体育がある日は、脂っこいものはNG」 「今日は少しさびしい内容だった(地味な煮物ばかりの日)」 「ビミョーに昨日のおかずと似ていた」 残さずに食べてくれていますが、時々辛口です。 先日は、鶏弁当。 タジン鍋を使いました。 タジン鍋に、人参、インゲンを敷いて、その上に鶏ささみを乗せます。 塩、お酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、レンジで加熱。 ご飯の上に刻み海苔を敷いて、インゲン、人参、いり卵を載せて、最後に鶏肉を一口大に切ってトッピング。 いちおう、彩りも悪くないし、太り気味を気にする女子中学生にもOKか! と思ったのですが、「地味な感じだけど、まあまあ美味しかった」と、さえないコメントでした。 そもそも、お弁当箱が小さいので、スペースの利用が本当に難しい。 切り干し大根とほうれん草ごま和えの弁当 切り干し大根は多めに作って、小分けにして冷凍しておきました。 ほうれん草は冷凍のものを使用しました。 シュウマイと、つくねは冷凍ものをレンジで加熱。 ご飯には、刻んだ塩昆布とゴマを混ぜ込みました。 午後に柔道がある日なので、軽めにしました。 (以前、柔道がある日に「ソースカツ丼」を作って「美味しかったけど、胸焼けしてしんどかった」と叱られたことアリ) 「今日はちょうど良かったよ」 とのコメントに、ほっと胸をなでおろす。 なかなか難しいけれど、短時間で手際よく調理するのは、いろいろ料理の経験値もアップするので、やりがいがありますね。 まだまだ暑い日が続きますが、皆さん体調には気をつけましょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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