このところ、大根1本100円、とかけっこう安く売ってる機会が多いから、そこそこ残ってる分があっても買っちゃったりする
大根葉はもちろん捨てずに(たま~にスーパーで、ゴミ箱に捨ててる人を見かけると「下さい」って言いたくなっちゃう)調理するけど、油揚げと炒めて醤油で味付け、ゴマ油たらーりと、白ゴマをふるってのが私の定番だった。 どうもワンパターンだし、大して美味しくもない。。。 この前ふと、《他になんか違う調理法ないかな》・・・と、クックパッドを検索してみて、見つけたのがこのレシピ↓ 簡単おいしい☆大根葉のさっぱり和え♪ by jjcream 試しに作ってみたら、ホント簡単だし、さっぱり美味しかった~ しかも、炒めちゃうと縮んで固くなっちゃう大根葉が、ふっくら青々とした感じに仕上がり(画像は撮りそびれ^^;)、Tにも好評だった これからは、大根葉はこの調理法でいこう そしてもう一つ、なんか美味しい調理法はないかな~と思ってたのが、白菜。 寒くなってきたし、週末は鍋にすることが多いけど、芯に近い部分が甘みがあって美味しいから、ザックザックと、芯部分の方から切って使ってたら、葉先の方ばっかり残ってたまっちゃってて・・・^^; それなりの量、消費出来ないかなぁと思って検索してみて、見つけたのがこのレシピ 白菜のごま和え by なないく まだ芯に近い部分もあったから、それなりには使ったけど、主には葉先の部分を利用。 またその内、葉先部分がたまっちゃったら、作ろうっと そして付け加えておくべき点・・・。 大根葉のも、白菜のも、『茹でる』って書いてあるところ、横着者の私は、スチームケース利用で、レンジでチンで作ったから、簡単なのがさらに簡単、だった
なんか、私が買ったのよりずいぶんお安い~ 今のヤツ、なぜか黄ばんじゃってるから、買い替えたい気分満載になっちゃったけど、いやいや、まだ十分に使えるんだから、ここはぐっと我慢・・・か・・・ このところ、夜はぐっと冷え込むし、そこそこ料理モードには入れてる(笑)から、割と頻繁にみそ汁を作ったりもしてる すっかりリピ購入定着してる味噌がなくなりそうだったから、数日前に注文してあった ちょうど昨夜で、キレイに全種類消費出来たところで、今日辺りメール便投函される模様で、Good timing~ さて・・・、ベランダに陽が当たってる内に、洗濯済ませちゃおう・・・ ↓ランキング参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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