テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:料理
昨日の晩御飯はキノコのハンバーグを和風味で作ってみました。
<材料> 玉ねぎ半分、人参少し、牛ミンチ、豚ミンチ(量は適当なんですー)パン粉、しめじ、じゃがいも、牛乳、卵 <作り方> 1.玉ねぎと人参はみじん切りにして炒め、塩、コショウをする。 2.ボールに豚のミンチ、牛のミンチ、パン粉を入れ、牛乳を少し入れて、 卵を割って混ぜる。(私は手がねちょねちょするの嫌いなんで、スプーン で混ぜます。) 3.粘りが出るまで混ぜて、手のひらで1人分を取り、ボールを投げるよう に手のひらで空気を抜く。 4.手のひらでハンバーグの形に整えてから、真ん中をへっこませる。 5.フライパンで焼く。最初の片面は強火で、ひっくり返してからは弱火で。(焦がさないように)蓋をすると、中までよく火が通ります。 6.シメジは一つずつ割いて、フライパンでバター、塩、コショウ、砂糖、醤油で炒める。(バターと醤油って合うんですよね) 7.ハンバーグの上に掛けるタレを作ります。 砂糖、醤油、イリコタシダを入れて水を少し入れて煮て、出汁を作ります。 8.ハンバーグの上に炒めたしめじを乗せ、タレを掛けます。 9.スライスしたジャガイモを塩少々を入れ、バターで焼く。 ハンバーグの隣に盛る。 シメジに味を染み込ませるのがポイント。タレを掛けるだけでは薄いので。 バターの味と香りが、口の中でふわーっと広がりますよ。 ハンバーグはうちの野菜嫌いの子に食べさせるにはもってこい。 いろんな野菜をみじん切りにして入れちゃいます。 パクパク食べますね。^^ (付け合せ) 今回はキムチ、きゅうりのカクテギ、牛肉の甘辛煮でした。 【牛肉の甘辛煮】 これは、先回作ったコムタン(牛テールスープ)で作ったときに取り出した お肉です。 1.骨から外し、脂身を取り除く 2.鍋に牛肉、砂糖、醤油、しょうが、にんにくを入れ、水を足して、 ぐつぐつ煮る。 3.水分がほぼ無くなる位まで煮たら終わり。 これ、牛肉が本当に柔らかくって、おいしいですよー。にんにくとかしょうがを入れると臭みがなくなるんですよね。ご飯が進みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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